Вакцина от коронавируса. Фото: globallookpress.com
  • 21-09-2020 (10:15)

Российские ученые ответили на критику клинических исследований российской вакцины от Covid-19

update: 21-09-2020 (10:26)

Замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Гамалеи Денис Логунов ответил на критические замечания зарубежных ученых, выразивших сомнения в достоверности данных исследования эффективности вакцины от коронавируса "Спутник V". Статья с объяснениями, как и критическое письмо, опубликована в журнале Lancet в минувшую пятницу.

В авторском ответе ученые комментируют, что совпадения в данных титров антител у добровольцев между 21-м и 28-м днем после введения вакцины объясняется ступенчатостью измерений. "Для нас очевидно, что пик иммунного ответа достигается тремя-четырьмя неделями позже. Иммунные индикаторы могут достичь плато, которое мы и увидели в исследовании", — говорится в статье.

В совпадении титров антител у восьми пар испытуемых после ввода разных компонентов вакцины на 14-й и 28-й день исследования также "нет ничего странного", считают авторы. Это объясняется более высокой иммуногенностью одного из компонентов вакцины.

Авторы также поясняют, что одинаковый уровень антител на нулевом дне исследования у двух добровольцев из девяти был еще до ввода вакцин. "У двух добровольцев в каждой из групп уровень антител был на уровне 50 и 200. Поскольку данные дискретны, нет ничего необычного в том, чтобы найти пару добровольцев с одинаковым титром антител до вакцинации", — говорится в статье.

В НИЦ Гамалеи подчеркнули, что все данные исследования получены экспериментально и перепроверены. "Выявленные совпадения, особенно на ранних стадиях исследования, связаны с дискретностью данных, а также с малым числом добровольцев в группах. Детальные данные мы можем предоставить по запросу через безопасную онлайн-платформу после согласования", — заявили в исследовательском центре.

В начале сентября авторитетное издание Lancet опубликовало результаты двух этапов клинических испытаний вакцины "Спутник V". Позже интернациональная группа ученых опубликовала открытое письмо на итальянском ресурсе Cattivi Scienziati, борющемся со лженаукой. Авторы письма не стали открыто обвинять российских ученых в подтасовках, однако отметили, что несколько экспериментальных значений дублируются в разных опытах, что выглядит подозрительно.

Отметим, что сейчас вакцина "Спутник V" уже официально зарегистрирована на российском рынке и проходит третью фазу клинических испытаний. Во время них вакцину поставят 40 тыс. добровольцев.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2020 (15:25)

В Неаполе сотни человек вышли на акцию протеста против нового карантина

  • 24-10-2020 (12:28)

Главы МИД Армении и Азербайджана провели переговоры по Карабаху с госсекретарем США

  • 24-10-2020 (17:41)

"Известия Hall" в Москве опечатают за нарушения мер против распространения COVID-19

  • 24-10-2020 (15:25)

В Неаполе сотни человек вышли на акцию протеста против нового карантина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...