Максим Марцинкевич (Тесак). Фото: GLOBAL LOOK PRESS
  • 16-09-2020 (22:15)

Следствие не усмотрело криминального характера в смерти Марцинкевича

update: 17-09-2020 (11:23)

Смерть заключенного, скончавшегося сегодня утром в СИЗО №3 в Челябинске, не носит криминального характера, сообщили в пресс-службе Следственного управления СК России по Челябинской области. По данным ТАСС, речь идет о Максиме Марцинкевиче, известном как Тесак.

"В настоящее время у следствия нет оснований полагать, что смерть заключенного носит криминальный характер", — говорится в сообщении. В СК напомнили, что утром 16 сентября в челябинском СИЗО №3 было обнаружено тело заключенного и предсмертные записки. Следственные органы проводят процессуальную проверку — в частности, проводится опрос свидетелей, назначены необходимые исследования.

Ранее Znak.com и "Интерфакс" со ссылкой на источник в следственных органах сообщили, что Следственный комитет завел уголовное дело о доведении Марцинкевича до самоубийства.

О том, что Марцинкевича нашли мертвым в СИЗО Челябинска, стало известно 16 сентября. Туда его этапировали для дальнейшей отправки в Москву для дачи показаний по делу 1999 года, сообщала его защита.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По информации Baza, националист оставил прощальную записку, в которой заявил, что не хочет доставлять неприятности администрации СИЗО, а также попросил передать супруге книгу про коммунизм и личный дневник. В конце записки он попросил прощения. Наличие предсмертной записки позже подтвердил Следственный комитет. Источник Life News утверждает, что записки у Тесака не обнаружили.

Его семья в версию о самоубийстве не верит и потребовала завести дело об убийстве. Адвокат родителей Марцинкевича Алексей Михальчик писал в своем заявлении, что Тесак 9 сентября жаловался ему "на пытки, которым его подвергают с целью склонения его к признанию в совершении преступлений, которые он не совершал". По словам правозащитницы Евы Меркачевой, Марцинкевич говорил о том, что его "возят из больнички в больничку".

Марцинкевича, которого в 2018 году приговорили к 10 годам колонии по делу ультраправого движения "Реструкт", этапировали в СИЗО для последующего конвоирования в Москву. По данным Znak.com, его должны были допросить по делу о публикации в 2007 году видео убийства жителя Дагестана Шамиля Одаманова.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 01-12-2020 (20:41)

Орешкин возглавил совет директоров "Почты России"

  • 01-12-2020 (20:28)

"Коммерсант": жалоба на учет наркотических препаратов в хосписе "Дом с маяком" поступила в МВД еще до их первой закупки

  • 01-12-2020 (19:35)

"Новая газета": СК массово вызывает на допросы очевидцев преступлений нацистов во время Сталинградской битвы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...