Голосование по поправкам. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсант
  • 29-06-2020 (16:07)

КС отказался рассматривать жалобу на голосование по поправкам

update: 29-06-2020 (16:19)

Конституционный суд не принял к рассмотрению жалобу Тамары Розунковой на указы президента Владимира Путина о назначении голосования по поправкам к Конституции. Об этом сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, заявительница настаивала, что указы президента о назначении дня голосования не соответствуют Конституции России, и требовала приостановить их действие. В суде объяснили, что жалоба не соответствует требованиям закона о Конституционном суде.

Голосование по поправкам в Основной закон должно было пройти 22 апреля. В конце марта Путин перенес голосование на неопределенный срок из-за распространения коронавируса. Новая дата голосования была оглашена 1 июня. Ранее сам факт переноса даты голосования с юридической точки зрения эксперты назвали сомнительным.

Кроме этого, на момент объявления новой даты "плебисцита" — с 1 по 7 июня — среднесуточное количество новых заболевших в столице составляло 160 человек на миллион жителей. Это значительно меньше, чем на пике 6 и 8 мая, когда в среднем выявляли 467 новых заболевших в расчете на миллион горожан. Однако даже тогда это число соответствовало тому, сколько выявляли в Испании на пике заболеваемости в конце марта, отмечал Forbes. Несколько СМИ писали, что решение о снятии ограничений связано именно с назначенным на 1 июля голосованием по поправкам.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В июне Верховный суд отклонил три иска с требованием отменить голосование в связи с пандемией коронавируса.

Глава управления Верховного суда по взаимодействию с общественностью и СМИ Павел Одинцов объяснил, что у ВС нет полномочий рассматривать иски, оспаривающие указ президента.

В принятом Госдумой законе о внесении поправок в Конституцию говорится, что он вступает в силу "со дня его официального опубликования после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей". Однако там же указано, что положения ст. 1 закона, в которой, собственно, и прописаны все поправки, подлежащие внесению в Конституцию, в том числе и об обнулении президентских сроков действующего главы государства, что позволит Путину баллотироваться на ближайших выборах, вступят в силу только в случае их одобрения более чем половиной граждан, принявших участие в ходе общероссийского голосования.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 08-07-2020 (13:38)

Россия отправила в Узбекистан, Сербию, Италию и Беларусь более 600 аппаратов ИВЛ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...