Сергей Мохнаткин. Фото из фейсбука Александра Барошина
  • 29-05-2020 (10:18)

Путь праведника

Блогосфера о Сергее Мохнаткине

update: 29-05-2020 (10:43)

Скончался правозащитник и оппозиционный активист Сергей Мохнаткин. Впервые Мохнаткина осудили по обвинению в "нападении на полицейского" на акции "Стратегии-31" в 2009 году — он вступился за задержанную женщину. В 2013-м последовало схожее обвинение, в колонии он был зверски избит сотрудниками ФСИН. В декабре прошлого года Сергей Мохнаткин был госпитализирован из-за осложнений после травмы, полученной в колонии.

Игорь Яковенко:

"Гибель Сергея Мохнаткина — это не просто невосполнимая утрата. Таких раньше называли праведниками. Это еще и результат преступления.
Убийство Мохнаткина обязательно должно быть расследовано и все соучастники должны понести наказание. Соучастников много. Начиная от судьи Ковалевской и прокурора Сергуняевой (первый неправедный приговор), включая сотрудников ИК-4 города Котлас, которые целенаправленно ломали ему позвоночник, и многих других.
Список Мохнаткина, скорее всего, будет не меньше списка Магнитского. Тот факт, что от причинения оказавшегося в совокупности смертельным вреда до гибели прошло время, решающего значения не имеет. Как и то, что каждый из тех, кто его убивал, возможно, и не имел именно такой цели…
Удивительный праведник Мохнаткин погиб, а эти мрази радуются жизни. В этом есть что-то очень несправедливое…
Светлая память Сергею Мохнаткину…"

Лев Шлосберг:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

"31 декабря 2009 года Сергей Мохнаткин вступился за женщину, на которую напал милиционер, во время акции протеста "Стратегия-31". Полицейское государство охотилось за ним все эти годы, уничтожало в тюрьме и в конце концов убило. Мир твоей душе, настоящий гражданин".

Александр Иванов:

"Надеюсь, Сергею Мохнаткину поставят памятник, как символу борьбы за справедливость. Его убивали медленно и долго".

Евгений Ермолин:

"Мохнаткин — человек, далекий от политического ангажемента и профессионального активизма — стал символом этического неприятия той жестоковыйной бесовщины, той мутной опричнины, которая разгулялась в русском поле".

Виктор Шендерович:

"Сергея Мохнаткина. Полицейских, следователей, прокуроров, судей, УФСИНовских палачей на зоне, сломавших ему позвоночник, снова судей и "врачей", довершавших палаческое дело...
Это тот случай, когда "не забудем, не простим" звучит к месту. Нельзя прощать такое.

Он был одним из лучших людей, которых я встречал в жизни. Двадцатый век почти полностью истребил в России этот тип людей — сильных, свободных, веселых, мужественных.
ХХI век добивает чудом уцелевших.
Тоска и ярость".

Мария Снеговая:

"Не стоит село без праведника... RIP Сергей Мохнаткин".

Анна Ленникова:

"Умер активист и правозащитник Сергей Мохнаткин. Ему было 66 лет.

Нет, не умер — УБИЛИ!

Редкой породы человек, человечище погиб.
Его уничтожили те, кого и людьми назвать нельзя. Выродки, мрази.

Каждую тварь, причастную к убийству настоящего героя, нужно знать и запомнить... Запомнить их имена и звания .

НЕлюди должны быть наказаны".

Кирилл Гончаров:

"Сергей Мохнаткин — был человеком максимально свободным. Его не пугала ни тюрьма, ни смерть. Прямолинейный, принципиальный до мозга костей. Он ушёл непобежденным. Вечная память".

Динар Идрисов:

"Сергей, твой выбор сопротивления, борьбы за свое и чужое человеческое достоинство, стремление к свободе любой ценой понимали не все, но никто, кто слышал про твою историю, вряд ли мог тебя обоснованно упрекнуть. Ты делал свой выбор, взваливал свою тяжкую ношу и нёс, не спотыкаясь. Ты быстро состарился и изнемог, но сломлен не был никогда. Покойся с миром. Буду помнить".

Рустем Адагамов:

"Вот тот эпизод, с которого начался правозащитник Мохнаткин. 31.12.2009 г., Триумфальная площадь, акция в защиту Конституции. Мохнаткин пытается отбить пожилую женщину у ментов 2-го оперполка. После этого его с трудом забирают в автозак, где начинают бить, а он отвечает на избиение. За что получил свой первый срок — 2,5 года колонии. Потом будет второй срок, и третий, и четвертый. Мохнаткин везде будет "качать права", добиваясь справедливости, а его за это будут бить и сажать в карцер. В 2017 году ему в ИК-4 Котласа сломают спину. Мохнаткин оказался совершенно железным мужиком и стал несгибаемым борцом за гражданские права. А все началось тогда, в канун нового 2010 года на Триумфальной. Я снимал эту сцену, вполне рядовую, не зная, что это за человек.

Светлая память!"

Екатерина Барабаш:

"Последние годы его жизни — это история карательной системы России, рассказанная на примере одного человека. Человека, для которого справедливость была неоспоримым правом любого и который ради неё раз за разом выходил один на один с чудовищной, жестокой, уродливой и уродующей Системой. Царствие небесное прекрасному человеку. Палачам, убивавшим его долго и мучительно, — ненависть".

Ольга Романова:

"Сергей Мохнаткин умер. Есть очень точные слова, не нами сказанные. После первой своей отсидки его позвали на Дождь. Он плохо сидел, его долго не выпускали после помилования, а потом так и не отдали его кошку, она осталась в зоне недалеко от Торжка — вышел он сгорбленным старичком, и вот на следующий день его первое интервью. В студии Парфёнов и Познер. И тут заходит Сергей. Начинает говорить. Через некоторое время Познер с Парфеновым переглядываются и вдруг кто-то из них говорит: Сэр. Сэр Мохнаткин, позвольте задать вам ещё один вопрос... Вот да, он был такой. Часто невыносимый, упёрто принципиальный. Он поссорился со многими своими искренними защитниками, он сел снова, и там, под Архангельском, его фактически убили. Он очень мучился после отсидки, его сводила с ума боль в спине. Мученик своих принципов. Он служил им и Прекрасной Даме, которую всю жизнь искал, но и неподходящих всё равно считал прекрасными. У него были настоящие друзья и Она, Прекрасная Дама. Несовременный, несвоевременный человек, чьи принципы были твёрже его позвоночника".

Игорь Эйдман:

"Андрей Шенье взошел на эшафот,
А я живу — и это страшный грех".
Цветаева гениально сформулировала то, что я, и не я один, чувствую сегодня вечером.
Сергей Мохнаткин погиб на войне от ран, как старый солдат. Он, в отличие от большинства из нас, не праздным словом, а реально, физически бил зло в лицо, дубасил кулаком полицайские морды. За отчаянное сопротивление злу и отсидел три срока. Его не удалось сломить нравственно. Палачи раскрошили Сергею позвоночник, но внутренний стержень остался не сломленным".

Юлий Рыбаков:

"Был на этом свете хороший человек Сергей Евгеньевич Мохнаткин. Однажды на митинге оппозиции он увидел, как менты грубо волокут куда-то женщину, заступился. Сел за это в тюрьму, там его покалечили охранники, он стал инвалидом и вот теперь, так и не выйдя на свободу — умер. Он ушел к тому свету, которого достоин. А чего будем достойны мы — терпящие несправедливость, ложь и насилие?.."

Леонид Лялин:

"Чтоб мечтать не могли о свободе мы,
И творился над ним произвол,
Презирали, считали юродивым,
А сегодня он в муках ушел".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...