Парад Победы на Красной площади в Москве. Фото: TASS/EPA
  • 27-05-2020 (09:43)

Пик пройден, можно маршировать?

Блогосфера о назначении Парада Победы на 24 июня

update: 27-05-2020 (12:10)

Владимир Путин объявил о назначении парада в честь 75-летия Победы на 24 июня. Об этом он сообщил в ходе рабочей встречи с министром обороны Шойгу. Шествие "Бессмертного полка" предложено провести 26 июля — в День ВМФ. Однако комментаторы считают, что к 24 июня эпидемия коронавируса еще не закончится.

Сергей Беседин:

"Путин подписал указ о параде Победы 24 июня. Думаю, с завтрашнего дня, как по мановению волшебной палочки, проклятый коронавирус начнет улетучиваться из благословенной Расеюшки, больные станут выздоравливать, как мухи, а кривая проституции (с) резко пойдет вниз. Запомните этот твит".

Борис Вишневский:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Путин решил назначить парад Победы на 24 июня, заявляя, что "пик пандемии пройден".

Нет сомнений, что придворный Роспотребнадзор и услужливая официальная статистика подтвердят его слова. Сделают, как приказано.

Но веры этому — никакой.

Путин приказывает "свести риски для здоровья участников парада к минимуму".

Видимо, так же, как в тех больницах, из которых каждый день звучат просьбы о помощи в получении средств защиты для врачей, и где больные лежат в коридорах. Или как в тех городах, где больные по многу часов ждут "Скорую".

Безусловный рефлекс вранья — одна из отличительных черт российской власти.

Она врет всегда и по любому поводу.

И неважно, идет ли речь об "ихтамнетах" в Крыму и на востоке Украины, сбитом "Боинге", повышении пенсионного возраста, "Петрове" и "Боширове", допинг-пробах на Олимпиаде, атаке троллей на выборы в США или статистике заболеваний ковидом.

И единожды совравши — кто тебе поверит?

А уж когда многократно совравши — тем более.

И цена этого вранья — с точки зрения жизни и здоровья людей, — сейчас может оказаться очень высокой".

Иван Курилла:

"Итак, Парад победы 24 июня,
а Бессмертный полк — 26 июля.

(А интересна эта апроприация Бессмертного полка, — это народная акция в День Победы, и что, предложено считать днем победы 26 июля? Что-то у меня подозрение, что "Бессмертный полк" в июле провалится, — останутся только "подневольные" части)".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Как бы парад Победы (над коронавирусом тоже?) 24 июня не вошел в историю, как вошла в нее одна демонстрация в Киеве, в 86-м... "Пожар потушен, радиационный фон в норме". Деды полегли в войну, наверное, не за то, что, чтобы 75 лет спустя внуки полегли, празднуя. Впрочем, о последствиях никто ничего не узнает, и если барин хочет парад..."

Алина Витухновская:

"ПОБЕДА ОККУЛЬТИЗМА НАД РАЗУМОМ

Путин объявил о дате парада победы. 24 июня. Дата странная со всех сторон. Два дня после начала Второй Мировой войны на территории СССР. И почти четыре дня с начала солнцестояния в этом году. Исходя из "последних данных разведки" похоже на очередные оккультно-ритуальные игрища обезумевшего царька".

Аркадий Дунаев:

"Предлагаю другую знаменательную дату для парада. 22 сентября. В Бресте. В годовщину совместного прохождения там же войск РККА и Вермахта — когда нацисты польскую крепость уступали СССР.

Войска Бундесвера можно позвать для аутентичности. В исторической форме. И внук Молотова пусть ручкой с трибуны машет. Под лозунгом "Можем повторить!".

И там же раздавать новый учебник истории. Без фальсификаций".

Михаил Тяпкин:

"Парад 24 июня — это шутка какая-то?
Я может быть так себе вирусолог и прогнозист, но 24 июня в России будет 0 заболевших коронавирусом.
Спасибо, Владимир Владимирович, а то я уж грешным делом начал думать, что так лето без парада и про***м, смалодушничал.
А щас отлегло сразу, отпустило, и хочется надеть маску да перчатки, оформить цифровой пропуск и на улицу — плясать, радоваться, Парад, Победа!
Вот зачем? Можно на следующий год провести парад.
9 мая — это знаковая дата.
А что 24 июня отмечать? Первую бомбёжку Москвы немцами?
24 июня 1941 г. в гарнизоне Кремля была объявлена первая воздушная тревога".

Дмитрий Милин:

"В России Путина (не надо путать с нашей Россией, в которой мы живем) пик коронавируса пройден. По сему уже в нашей России для неуспевших заразиться ковидом 24 июня 2020 проведут парад Победы, а 26 июля 2020, в день ВМФ, проведут шествие "Бессмертного полка". Чтобы уж точно, наверняка у россиян наконец появился "популяционный иммунитет" в 60-70% переболевших.
Забота о здоровье нации — приоритет для нашего президента в бункере!"

Рэйда Линн:

"Ну, вы понимаете — сначала выкинули кучу денег на летающие "в честь победы" самолёты в мае, теперь можно выкинуть ещё одну большую кучу денег на парад в июне. У нас денег — куры не клюют, когда нужно потратить на парады. Или на георгиевские ленты. Или на введение "патриотического воспитания". Или на пропагандистскую кампанию вокруг поправок к Конституции. А если там врачи какие-нибудь жалуются на нехватку оборудования, или нужно заплатить этим врачам или их семьям, или раздать маски населению во время эпидемии — тогда, конечно, "денег нет, но вы держитесь!". Сидит вся страна в этом дерьме по самые гланды, только что им пенсионный возраст подняли, только что государство заявило, что выплачивать зарплату сотрудникам во время карантина должны _работодатели_ из своего кармана, но как парад — о, как парад, так сразу глаза стекленеют, и в обществе наступает такое народное единство, что хоть нос затыкай. При всей моей нелюбви к Стругацким хочу посоветовать всем воодушевленным новостями о параде перечитать избранные места из "Обитаемого острова", потому как все ваши реакции на кодовую тему "дня победы" — аккурат реакция Гая Гаала на облучение".

Эль Мюрид:

"Пик распространения коронавируса в России, по мнению специалистов, считается пройденным, заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с министром обороны страны Сергеем Шойгу.

Странно, конечно, что радостную новость президент сообщил не народу, а министру обороны. Впрочем, народ подождет, вначале нужно довести политическую установку до своей разбежавшейся вертикали управления. Правда, победу в Сирии Путин объявлял трижды, и каждый раз она была полной и окончательной. Так что вполне возможно, что через месяц-другой президент снова обрадует нас о том, что в этот раз пик точно пройден. А потом еще через полгода. Контрольное заявление в голову.

В целом политическая установка логична — пора выползать на свет, посмотреть, что там губернаторы навоевали, пока президент был занят страшно важными делами в чулане. Нужно грозным взглядом окинуть просторы и что-нибудь такое повелеть. Правда, верит ли сам Путин, что вирус отступил перед его железной волей, неизвестно. Пока во всяком случае победа победой, но из подвала президент выползать не рискует. А вдруг".

Илья Вайцман:

"Не нравятся главы Молдавии, Казахстана и "Палестины"(!) на параде? Ну а как вы хотели? Раньше были США, Франция, Германия — а теперь так. "Внешнеполитические успехи", "рост авторитета России в мире" и прочая, прости господи, "геополитика" к другому результату и не могли привести.

В следующий раз вместо Молдавии и Казахстана будут Вануату, "ЛДНР" и "ПМР". Причем, за Вануату я не ручаюсь, могут побрезговать".

Леонид Волков:

"В сухом остатке, что получается. (Реконструкция, разумеется. Никаких инсайдов у меня нет. Просто наблюдения).

Они до последнего думали совместить парад 24 июня и голосование. Две недели назад под это объявили о поэтапном снятии ограничений, выходе на плато и т.д.

Явно не получилось. Вчера, в последний день, когда можно было на 24 июня еще назначить голосование, кажется, весь день метались. Путин ездил в Кремль впервые за два месяца. И в итоге не решились.

(Тут, конечно, очень интересно: не решились, потому что владеют реальными цифрами и осознают подлинный масштаб эпидемии, или же не решились, потому что понимают, что в регионах статистика вся рисованная, и подлинный масштаб просто невозможно установить. Вывод тот же, но есть нюансы!)

И теперь план Б, половинчатый. (Точнее, план В, а если честно посчитать все смены концепции с 15 января, то, наверное, это уже план Ж).

Проводим 24 июня парад. Деды воевали, а мы победили. К этому времени авось коронавирус как-то все же рассосется, и цифры рисуемые перестанут так дико и явно расходиться с реальностью. И на волне энтузиазма, лета, парада и хорошего настроения — объявляем голосование на 26 июля. Как раз пресловутые 30 дней.

Да, 26 июля — воскресенье и разгар дачного сезона. Да, сложно будет явку мобилизовать и показать картину всенародного одобрения. Но тут поможет Бессмертный полк. Повод для большой мобилизации, да и действительно такое мероприятие, на которое люди и с дач поедут многие. Ну и картинка: прошли с портретами ветеранов, и на избирательные участки. А там столы накрыты и коллективы детского творчества выступают.

При этом они понимают, что с эпидемией может и не получится справиться, а поводов для мобилизации больше будет. Поэтому оставляют пути к отступлению и выбору другой даты.

В итоге в официальной риторике проявляется смешной артефакт:
Парад _точно_ состоится 24 июня. А БП _может быть_ состоится 26 июля — "если эпидемиологическая обстановка позволит". Выглядит крайне нелогично, но вышеописанный сценарий вполне объясняет эту нелогичность".

Кирилл Шулика:

"Я, кстати, думаю, что с парадом не пойдет все гладко.

Вот возьмите Москву и Собянина, который увлекся борьбой с эпидемией, реально они тратят какие-то деньги и теряют рейтинги, вводя непопулярные меры. Не все это оправдано, естественно, но речь не об этом. Губернаторам Путин поручил отвечать за эпидемическую обстановку. С них и спрашивать будут, а с Москвы особенно строго. Так что понятно — парад пройдет, а эпидемия останется.

Я это все к чему... Статистика заболевших и умерших в Москве ближе к параду может начать сильно расти. Иначе все равно мэрия будет вынуждена призывать смотреть парад по телевизору, это неизбежно, а этого лучше не делать, как очень непопулярного шага".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 08-07-2020 (13:38)

Россия отправила в Узбекистан, Сербию, Италию и Беларусь более 600 аппаратов ИВЛ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...