И все-таки о том, что необходимо озвучить - и почти никогда и никем не озвучивается.
О жертвах "ковида". Которые ни в какую статистику ВОЗ ни за что не войдут.

Доводы гуманистов ясны: в 1957-м, в 1968-м (годы крупнейших эпидемий с миллионными жертвами на земном шаре) цивилизация еще не дошла до понимания бесценности любой человеческой жизни. А сейчас до такой степени духовно возвысилась, что дошла! Поэтому и локдауны, а говорить о выборе между жизнью и экономикой просто неэтично. (Некоторые добавят что-нибудь про психологию бизнесмена/барыги).

Я никакой не бизнесмен. Да еще ко всему и гуманитарий. А поэтому собираюсь сказать чо-то как раз не об экономике, а о человеческих жизнях.

Я насчитал пять категорий пострадавших, которые не войдут в статистику - в том числе и по летальности. Но это не значит, что их нет и что их не надо замечать.

Категория первая, самая очевидная. Прямые жертвы полицейских "мер". Какой-то полисмен(т) дослал патрон в патронник, хотя не должен был этого делать, какой-то еще устроил ручную расправу с нарушителем, какой-то "бычара" в фавеле (где его боссы ввели комендантский час) пустил в ход нож...

Да, речь идет прежде всего о "третьем мире", хотя не только о нем. Что до "третьемирцев", то в Нигерии число жертв карантина превысило число жертв уханьского гриппа.

Конечно, "третий мир" можно не учитывать, хотя там тоже люди живут - такие, как мы. Можно сказать про "лес рубят - щепки летят". Но тогда ни к чему слово "гуманисты" - термин "сталинисты" подойдет гораздо лучше.

Категория вторая. Жил-был бизнесмен, платил аренду и налоги, более-менее справлялся. А потом пришел уханьский грипп. И локдаун. Уханьский грипп его миновал, а вот локдаун его бизнес убил. Напрочь.
Предположим, он человек крепкого характера. И что-то с собой делать не стал. Что-то с ним сделал его организм. Инфаркт, инсульт, обострение хронических заболеваний. Это у него экономика, конечно. Но еще и жизнь. И... Ну, хотя бы, похоронят его не по "ковидным" стандартам. Но почему-то это совсем не выглядит утешением.
А ведь таких и не в РФ будет немало. Даже там, где бизнесу помогли. Не все сохранятся.

Категория третья. Безработные.
А вот их - много. И повторяется все то, о чем говорилось в предыдущих абзацах. А знаете, какой это стресс - поиск работы? Кто не знает - лучше ему такого и не знать.
А ведь масса безработных - это еще и хватание за любую работу, какую предложат. В том числе - за неподходящую для его здоровья. Чем это может обернуться - понятно...

Категория четвертая. Плановые операции переносятся. А часики - тикают... Да и в принципе: сколько больных не Болезнью, а болезнями? Не везде и не во всех странах они смогут в этот период получить нужную адекватную помощь.

Категория пятая. Предположим, вот есть пенсионер (а для РФ чаще - пенсионерка). Еду - приносят, все хорошо. Можно спокойно самоизолироваться. К сожалению, не очень спокойно, потому что работает "ящик". А по "ящику" - новости, цифры, графики, жуткие комментарии...
Если человек от природы толстокожий - ему повезло. А если - впечатлительный? Ведь и инфаркт можно получить... Без всякого коронавируса.
И в принципе, не для впечатлительных пенсионеров, а для всех:

паническое состояние очень неплохо снижает иммунитет - вирусам на радость.

Так вот, вопрос: всех этих людей "гуманисты", которым дорога всякая человеческая жизнь, часто вспоминают?
И этот вопрос зависает в воздухе...

Я понимаю, что такого рода тексты могут понравиться не всем. И раздражение наверняка будет. И разочарование.

Но я должен сказать то, что должен. И продолжу. Как уже пытался двадцать лет назад, когда повышенной тревожностью людей беззастенчиво воспользовались в одной отдельно взятой стране (а результаты все видят).
Keep calm and carry on.

Егор Седов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены