Сотрудник ГИБДД в засаде. Фото: aif.ru
  • 24-03-2020 (14:03)

ЕСПЧ компенсировал журналисту рукоприкладство начальника свердловского ГИБДД

update: 24-03-2020 (16:10)

Екатеринбургский фотограф Юрий Басок, которому в 2009 году разбил камеру тогдашний начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин, выиграл дело в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Решение опубликовано на сайте суда 24 марта.

Суд постановил выплатить фотографу компенсацию в 9120 евро за нарушение его права на свободу и личную неприкосновенность, а также на свободу выражения мнения.

Суть дела. 8 января 2009 года начальник ГИБДД Демин приехал на митинг против повышения пошлин на иномарки. Он припарковал служебную "Ауди А6" на зебре, а

журналист Басок его сфотографировал, за что получил по фотоаппарату и в глаз.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Против Демина было заведено уголовное дело, но прокурор в судебном заседании отказался от обвинения. Как отметил Центр стратегических дел, по российскому законодательству у жертвы преступления нет права возразить против отказа от обвинения, как нет права оспорить отказ в суде. Суд дело прекратил, даже не узнав мнение Баска.

Юрий обратился в Конституционный суд РФ, он посоветовали Баску подать гражданский иск к Демину. В его удовлетворении суд отказал. Тогда Басок пошёл в ЕСПЧ.

Проблема состояла в том, что Европейская конвенция не гарантирует право на справедливый суд жертвам преступления. Басок этого права лишился после отказа прокурора от обвинения.

Заметим, что Демин после этого еще девять лет возглавлял УГИБДД по Свердловской области. Его отправили в отставку в апреле 2018 года.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-06-2020 (17:44)

Путин объявил дату голосования по поправкам в Конституцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...