Улики против "террористов". Фото: РИА Новости
  • 02-03-2020 (15:54)

Политзеками признаны трое мусульман — их терроризм в религиозных чтениях

update: 02-03-2020 (17:18)

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что троих мусульман преследуют по политическим мотивам в связи с ненасильственным осуществлением ими прав на свободу совести, вероисповедания и объединения. Согласно международному руководству, Алмаз Усманов, Зафар Якубов и Данила Багаутдинов являются политическими заключёнными. "Мемориал" требует их немедленно освободить, сообщил 2 марта ПЦ Каспаров.Ru.

Мусульман из Казани — Якубова и Багаутдинова — задержали в апреле 2018 года. В декабре 2019 года Якубова приговорили к 17 годам, Багаутдинова — к 11 годам. Мусульманина из Уфы Усманова арестовали в августе 2018 года, а в августе 2019 года приговорили к 11 годам. Всех троих — к колонии строгого режима.

По данным ФСБ, Якубов с ноября 2016 года по март 2017 года провел в Казани с участием ещё троих мусульман не менее 40 "агитационных собраний на основе идеологии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами",

международной исламской партии, признанной в 2003 году террористической решением Верховного суда РФ, а значит, он организовал деятельность террористической организации. Кроме того, Якубов взял у одного из участников собраний не менее

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

2400 рублей "для финансирования терроризма": на эти деньги он купил "материалы, необходимые для изготовления книг и брошюр и оказал помощь членам партии, находящимся в местах лишения свободы".

Багаутдинов вступил в "Хизб ут-Тахрир", по данным обвинения, не позднее 2013 года, приняв таким образом участие в деятельности террористической организации. Он участвовал в десятках собраний, где изучал идеологию "Хизб ут-Тахрир" и "осуществлял вовлечение потенциальных кандидатов" в организацию.

Усманов, по утверждению ФСБ, в 2016–2018 годах посещал собрания ячейки в качестве "ученика" и, помимо изучения "идеологии и литературы" "Хизб ут-Тахрир", "осуществлял склонение исповедующих ислам к участию в деятельности" этой организации.

Осуждённые мусульмане оказались виновны только в том, что были участниками общественного объединения.

Им не вменяли подготовку терактов, озвучивание террористических угроз — нет ни единого указания на то, что фигуранты совершали или планировали совершить насилие, а тем более действия, которые можно назвать террористическими с позиций здравого смысла.

"Мемориал" считает незаконным объявление "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Решение Верховный суд принял на закрытом заседании без участия представителей объединения, без доказательств её террористической деятельности. Присвоенный статус позволяет признать встречи, чаепития и молитвы террористической деятельностью; покупку литературы и сборы на помощь арестованным — финансированием терроризма.

За годы, прошедшие с признания в 2003 году "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией, в колонии отправили сотни мусульман.

В настоящее время по обвинениям в причастности к "Хизб ут-Тахрир" преследуют более 300 человек. "Раскрытие" серийных дел, связанных с "Хизб ут-Тахрир", предельно упрощено, для достижения "высоких результатов" спецслужбам требуются минимальные усилия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-06-2020 (16:32)

Артемий Лебедев призвал прийти на голосование по поправкам в Конституцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...