Константин Котов в зале суда. Фото: news.myseldon.com/
  • 02-03-2020 (15:35)

Суд отправил на новое рассмотрение дело Константина Котова

update: 02-03-2020 (16:26)

Второй Кассационный суд постановил отменить апелляционное заключение по делу Константина Котова, осуждённого по "дадинской" статье на 4 года. Дело передано на новое апелляционное рассмотрение. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Активисту избрали меру пресечения на два месяца, до 2 мая. Его переместят в СИЗО.

Поддержать Котова пришли больше ста человек. В частности, священники, фигурант дела "Нового величия" Павел Ребровский, мама Ани Павликовой Юлия Виноградова, политик Дмитрий Гудков и фигурант "московского дела" Самариддин Раджабов. В зал заседания зашли около 60 человек, для остальных была организована трансляция.

Интересы Котова представляли 14 адвокатов. Сторона защиты ходатайствовала о том, чтобы первыми выступали адвокаты, но суд решил дать вначале выступить стороне обвинения.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В начале заседания была подана жалоба от уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. В ней сказано о проверке законности и обоснованности дела Котова.

Прокуратура настаивала, что дело не может быть пересмотрено, так как доказана вина осуждённого. "Самим Котовым не отрицается участие в массовых мероприятиях", — заявила сторона обвинения. Однако они попросили смягчить наказание, снизив его до года лишения свободы.

Затем выступали представители уполномоченного по правам человека. Они заявили, что, согласно постановлению Конституционного суда, наказание, связанное с лишением свободы по статье 212.1 УК РФ, возможно, если нарушение повлекло причинение реального вреда.
"Нынешнее наказание является чрезмерно суровым", — сказал представитель Москальковой.

После этого выступили защитники Котова.

"То, что приговор вступил в силу, а мы выступаем в кассационном суде, говорит о том, что в системе случился сбой", — заявила адвокат Мария Эйсмонт. Адвокат сказала, что постановление Тверского суда не подлежит пересмотру, а только отмене.

"Даже заявление о смягчении звучит безумно", — добавила Эйсмонт.

Она заявила, что дело должно быть прекращено. "Котова судят за то, что он вышел из метро и прошёлся по улице в течение 38 секунд", — подчеркнула защитница.

Адвокат Анастасия Саморукова заметила, что данная статья вообще не должна существовать. "У нас нет никого, кто пожаловался бы на действия Котова", — заявила адвокат.

"Всем уже очевидно, что с этим делом что-то не так, как и со страной", — начал своё выступление адвокат Алхас Абгаджава. Он, как и предыдущие защитники, настаивал на немедленном прекращении дела.

Последним выступал сам Котов. "Мое дело, к сожалению, не уникально. В Пензе молодым людям вынесли неправомерные приговоры", — напомнил активист.

Он также вспомнил о своей жене Ане Павликовой и других фигурантах дела "Нового величия". "Что делать человеку совестливому, который видит всё это происходящее? Остается одно — проявлять солидарность. В том числе выходить на улицы городов. Что делал и я, за что и сижу", — заявил Котов.

Ранее Генпрокуратура попросила Второй кассационный суд общей юрисдикции снизить срок наказания активисту Котову до одного года.

Тверской суд Москвы 5 сентября 2019 года приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий (ст. 212.1 УК РФ). Мосгорсуд признал этот приговор законным. 31 января 2020 года Верховный суд отказался пересматривать приговор активисту Константину Котову.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-05-2020 (17:10)

Продюсер Пригожин обратился как и другие звезды шоу бизнеса за МРОТ, чтобы иметь "финансовую подушку"

  • 30-05-2020 (13:52)

В Подмосковье вандалы грели воду на Вечном огне, в Нижнем Тагиле его залили

  • 30-05-2020 (13:36)

В Новосибирске разработана вакцина против коронавируса, которую можно капать в нос

  • 30-05-2020 (13:04)

Петиция в поддержку Азара набрала почти 50 тысяч голосов за сутки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...