Сурокв и Путин по дороге в "долгое государство". Карикатура С.Елкина: newtimes.ru
  • 27-02-2020 (11:22)

Понесло болезного в вечность...

Блогосфера об интервью Владислава Суркова

update: 27-02-2020 (12:10)

Интервью Владислава Суркова после отставки вызвало обсуждение в соцсетях. В особенности — его идеи "принуждения силой к братству" Украины, а также мысль об обнулении сроков правления Путина после принятия поправок к Конституции. Блогосфера дает оценку как этим высказываниям, так и самому высказывающемуся, который, судя по всему, хотел бы стать лидером реакционеров.

Егор Седов:

"Ну вот, дождались. Сурков, видимо, помедитировал (не знаю, на что — на портрет Путина? на гибрид гербов СССР и РФ?) — и высказался.
И очень хорошо, что высказался. Ибо смысл сказанного должен быть понятен всем. "Принуждение к братству" — это... как бы помягче сказать, я все-таки не психиатр... это — сочетание несочетаемого. В каких случаях такое бывает у людей в головах — можно поглядеть в справочниках. Обычному человеку должно быть понятно: или принуждение, или братство.
Собственно, как и прочее. Например, "управляемая демократия". Вот что это за зверь такой? Любая демократия — управляемая. Народом, если это демократия. И в таком случае "управляемая демократия" — масло масляное. А если не народом — значит, никакая не демократия.
Ну, или любимое ностальгистами по СССР "нас тогда уважали и боялись". Хрен вам, ребятки: или уважают, или боятся. Если боятся — значит, точно не уважают.
И вот так вот у них все. И прекрасно, что Сурков это подчеркнул.

P.S. И комментаторы (часть, конечно) зачем-то присобачивают слово "интеллектуал". Зачем?
Интеллектуал — это Илон Маск, например. А тут — про другое. Совсем про другое".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Эль Мюрид:

"Отставленный помощник Путина Сурков дал интервью, которое внезапно широко начало обсуждаться, особенно в контексте поиска неких тайных смыслов и знаков. Однако для деспотического режима, в лояльности которому Сурков расписывается, единственная формула отношений с "бывшими" выглядит до банального простой: оказанная услуга ничего не стоит.

Любой царедворец имеет значение согласно выстроенной табели о рангах ровно до той секунды, пока он находится в обойме. Выпав из нее по любым причинам, для вертикали он превращается в пустое место. В вакуум. Политическая культура деспотий иного не приемлет — именно понимание своей полной ничтожности за пределами системы является ключевым побудительным мотивом лояльности режиму.

Выход "на пенсию" в деспотии означает лишь одно — полное обнуление всех прошлых заслуг. И даже если отставник каким-то чудом вернется во власть, его новое значение будет определяться не прежними чинами и заслугами, а тем местом, куда он будет десантирован.

В этом смысле любое интервью Суркова, равно как и любого иного отставника, имеют интерес только с точки зрения мемуаристки. Да и то его стоит рассматривать, исходя из очевидного желания мемуариста дать сигнал о своей полной лояльности и готовности вернуться обратно. Хотя из системы при диктатурах есть только выход. Вход — строго на общих основаниях. То есть — не для всех. И далеко не для всех, практически ни для кого".

Александр Скобов:

"Всё, что нужно знать о Владиславе Суркове

Вот тут все набросились на слова из последнего интервью Суркова: "Украины нет. Есть украинство. То есть специфическое расстройство умов". А ведь это не самые важные слова. Сурков, кстати, оговорился, что в будущем из этого "расстройства умов" вполне может родиться настоящая Украина. Вопрос о том, насколько завершен процесс формирования украинской нации, можно обсуждать. Но гораздо более важными мне представляются его дальнейшие слова, которые обсуждению уже не подлежат:

"Принуждение силой к братским отношениям — единственный метод, исторически доказавший эффективность на украинском направлении. Не думаю, что будет изобретен какой-то другой".

Роман Цимбалюк:

"Всё, что сказал Сурков в адрес Украины, каждый украинский чиновник должен распечатать и хранить в рамочке. Это поможет не забывать, как реально относится Кремль к Украине".

Роман Попков:

"Почитал, наконец, "интервью" Суркова. Ухмыляющийся, самовлюбленный Сурков, конечно же, презирает и Россию, и русских. И даже своего Путина. Последнее, впрочем, не реабилитирует Суркова никак".

Николай Розов:

"Вот и В.Сурков вслед за М.Касьяновым и В.Пастуховым пророчит обнуление прошлых президентских сроков, но как заядлый путинист горячо это приветствует.
Ради "юридической чистоты" причем (тут грязное нецензурное ругательство по выбору читателя)".

Телеграм-канал "Бойлерная":

"Утро перестало быть томным ровно в тот момент, когда интервью Суркова пошло по телеграм-каналам. Уж и не знаешь, за что ухватиться: за тонкости медитации, которыми хвастается отвергнутый помощник президента, или за его видение президентства, которое он мечтает обнулить, чтобы дать Володе еще два шанса по 6 лет.

Вообще же Сурков видится в этом интервью как донельзя самовлюбленный политик, который, с одной стороны, твердит, что хочет отойти от дел и даже сам подал в отставку (камон!), а с другой всеми силами желает дать понять тому самому одному читателю, что без него он как без рук.

Ведь это он, Слава, а не кто-то еще готов найти сто пятьсот оправданий для дополнительных 12 лет на посту: это же будет другой институт. Так что после смс-интервью остаётся ждать только техно-эпистолярного романа. А потом подавать на пособие по травме головы на производстве".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Не дотянул, конечно, Слава, чуток. Надо было уж сразу сказать о закреплении наследственной монархии с Владимиром Владимировичем как основателем династии Путинидов.

Но и так получилось неплохо. Сначала доклад Чеснакова о народе, который заранее страшится ухода Путина. Теперь четкое обоснование обнуления сроков Путина.

И пусть пресс-Песков говорит, что личное мнение "физического лица, которое не работает в администрации президента или в каком-то другом учреждении… россиянина, пусть и очень компетентного и авторитетного среди политиков и политологов".

Это не для Пескова говорилось. И не для политиков. Робот "Яндекса", например, заценил — именно обнуление сроков вынес из сурковского как бы интервью.

Я создавал эту систему… И я знаю, человека, который может ее сохранить. Этот человек я, великий Владимир Владимирович! Вот и вся медитация..."

Кирилл Шулика:

"Сурков сказал, что Украины нет, тогда чем же он занимался в должности куратора украинского направления в Администрации президента?"

Телеграм-канал "Кстати":

"Забавный все-таки Сурков человек. Дал огромное интервью, чтобы рассказать все, что в действительности думает, но не в лоб, а между строк. Хорошо, что у нас в редакции есть штатные криптологи с правильными трафаретами. Сейчас тезисно распишем:

— Донбасс будет интегрирован в Украину, если Зеленский будет следовать договорённостям.
— Конъюнктура такова, что Сурков — разменная монета в переговорах с Украиной, как Бабич с Белоруссией.
— Для разговоров на кухнях и рюмочных по мнению Суркова отлично подойдёт Газпроммедиа. Интересно, что будет с Венедиктовым, когда Сурков станет его боссом.
— Путин пойдет на новый срок, но не президентский, а на пост "отца нации".

Возможно, где-то мы ошиблись, но 20-летний опыт суркововедения подсказывает, что мы близки к реальности. Не удивимся, если все интервью он написал сам без Чеснакова".

Антон Громов:

"Самозваный главный идеолог и "серый кардинал" путинизма Владислав Сурков так и не ушёл дальше дешёвых отсылок к творчеству Пелевина в своих наполненных важностью интервью. Какая элита — такие и властители дум, не удивительно, что на фоне Володина или того же Сечина Сурков слывёт интеллектуалом, ведь ему доступна радость печатного слова. А в остальном это тот случай, когда симулякр жонглирует симулякрами. Правильный ответ на любой вопрос о Суркове: — "А Сурков это кто?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...