Посуда с портретами Путина и Эрдогана, использованная в ходе визита в 2016 г. Фото: life.ru
  • 28-02-2020 (11:18)

Доигрались?..

Блогосфера о резком обострении ситуации в Сирии

update: 28-02-2020 (11:31)

В Идлибе (Сирия) в результате авиаудара, который нанесли сирийские правительственные войска, погибли 33 турецких военных. Турция намерена считать лояльные Башару Асаду силы "вражескими целями", турецкие военные нанесли ответные удары по позициям армии Сирии. Все это осложняется присутствием российских военных и поддержкой режима Асада со стороны Москвы. Турция может обратиться за военной помощью НАТО в Сирии.

Андрей Никулин:

"Приграничные турецкие города забиты скорыми, прибывающими из Сирии.
Разбомбили то ли командный пункт турок, то ли автоколонну, вполне возможно, что и то, и то.
Даже если и был некий договорняк, то перед нами событие как раз такого уровня, что ломает все сделки.
Вдобавок по сообщениям еще с десяток турок накрыло сегодня в Ливии.
Эрдоган пожинает плоды своей имперской политики, но нам от этого не легче. Теперь риск того, что он смахнет все карты со стола и начнет активные действия, которые спишут предыдущие потери и вопросы о просчетах, увеличивается.
Из самых худших вариантов — перекрытие проливов, начало прямой атаки на сирийско-российские войска, попытки начать полеты турецкой авиации над Идлибом, все это приводит к прямой конфронтации с Россией.
И не стоит ломать имперского дурачка, в регионе Ближнего Востока преимущество турецкой армии над нашими силами подавляющее.
Простые вопросы, как не просчитали такое развитие событий, когда давали Асаду карт-бланш на крайне рискованные действия впритык к турецкому контингенту, куда смотрели наши переговорщики, есть ли хоть какие-то расчеты стратегического характера, уже отпадают за их полной бессмысленностью.
Если раньше наиболее вероятным был вариант продолжения операции турок в Рожаве, то теперь Идлиб все больше выходит на передний план под радостные вопли исламистов всех мастей.

Как еще можно исправить ситуацию — немедленные и срочные переговоры с Эрдоганом, остановка продвижения вглубь территорий оппозиции, попытка поиска консенсуса.
Если раньше разменной монетой за право воевать в Идлибе выглядел сирийский курдистан, то сейчас вероятность этого резко уменьшается.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

Дополнительно.
Удары российской и сирийской авиации по Саракибу продолжаются, через границы Идлиба по сообщениям зашло несколько турецких военных вертолетов, с приграничных аэродромов поднимаются Ф-16, ночь обещает быть жаркой.
По районам Латакии и Нубля турками нанесены удары.
В Турции отключены соцсети".

Валерий Соловей:

"Вчера вечером и ночью Эрдоган отказывался говорить с Путиным по телефону".

Он же:

"Экстренно прорабатывается план эвакуации российского экспедиционного корпуса из Сирии.
Тем не менее пока что Кремль рассчитывает договориться с Эрдоганом.
Последний готов взвинтить ставки ввиду обещания американской поддержки".

Егор Седов:

"К сожалению, пока могу очень плохо прокомментировать ситуацию. Потому что большинство комментариев придется забивать звездочками.
Какого **я сунулись за тридевять земель, в страну, где сторон конфликта — до **я и больше?! Какого **я вступили в конфликт со страной НАТО — чтобы подергать тигра за усы?!
Какого **я все это происходит именно в тот момент, когда своих проблем до **я, а по Европе бродит призрак коронавируса — и что с этим делать, пока неясно?
В общем, еще вчера вдруг стали актуальными "скучнейший" школьный Белинский и народники. А сегодня стала актуальнейшей история Порт-Артура и того, как Российская Империя тянула Сир... Корею в сферу влияния, и что из этого в итоге вышло... Но Японии, по крайней мере, император Николай II не предоставлял до этого оружие.

Вот поглядите: это сегодняшняя ночь, диппредставительство РФ в Стамбуле охраняет турецкая полиция — от турок... И понятно, какое настроение у тех турок".

"С С-400, конечно, получилась такая многоходовочка, что просто ми-ми-ми", — пишет Егор Ершов.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"И ещё одна путинская победа.

Кремлёвский телеканал "Россия-24" сообщает, что турецкие военные в сирийском Идлибе обстреливают самолеты ВКС России.

Ещё один ятаган в спину Путину. Грозил, что "своими помидорами не отделаетесь", а в результате — получил по собственным.

Корр ВГТРК сообщает, что "турецкие силы и боевики активно применяют ПЗРК". То ли ещё будет!

Все-таки вовремя наш главковерх подогнал Эрдогану российские С-400! Стратег! Снова всех переиграл! Молодец! Султану очень понравилось наше "самое вкусное" мороженое!

Ваше величество, Вы — гений!"

Телеграм-канал "Повестка дня для Турции":

"НАТО проведет сегодня экстренные консультации по Идлибу в соответствии с 4-й статьей.

Не 5-й. Это важный момент. На который также указывают горячие головы в Турции, утверждая, что ничего кроме заявлений о поддержке союзника не выйдет".

Он же:

"Число погибших турецких военных в Идлибе возросло до 33 человек

Между тем министерство обороны России заявило, что ВКС не наносили удары в районе Бейхун, где погибли турецкие военные".

Кирилл Шулика:

"Сирия отбомбилась по турецким военным в Идлибе, теперь турки уничтожают военные цели Сирии обстрелами с воздуха. Во-первых, из-за коронавируса, во-вторых, чтобы проучить скоро россияне опять не поедут в Турцию, а из Турции к нам не пойдут фрукты и овощи, потому что в них заведутся червяки".

Мансур Абдулвахиди:

"У Турции нет имперской политики. У нее вполне приземленная задача — удержание буферной зоны.
Имперская политика как раз у России. И она обязательно принесет огромную головную боль. Причем всем, и нам, россиянам, прежде всего".

Карина Кокрэлл-Фере:

"Гибридной им показалось мало...
ВВС подтверждает 29 убитых с турецкой стороны и то, что министр иностранных дел Турции начал переговоры о сложившейся ситуации с генеральным секретарем НАТО Йеном Столтенбергом".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Минувшей ночью произошло то, о чём мы писали на протяжении последних недель: нераспутываемый клубок противоречий между РФ и Турцией в сирийском Идлибе привёл к очередному прямому столкновению, которое на этот раз грозит перерасти в полномасштабный военный конфликт с участием целого ряда государств.

Всё началось с атаки российскими самолётами турецкого конвоя с военнослужащими, во время которой(по разным данным) погибли от 30 до 80 бойцов. Ещё десятки получили серьёзные ранения.

В Турции моментально было введено чрезвычайное положение; российские дипломаты высланы из страны; социальные сети заблокированы; все сирийские военные единицы объявлены враждебными и подлежащими уничтожению.

Турецкая авиация нанесла удары по городу Джебла, расположенному вблизи авиабазы Хмеймим.

Также Эрдоган потребовал немедленной реакции от Европы, пригрозив в ином случае открыть границы и пропустить через них очередные миллионы сирийских и ливийских беженцев.

Фактически в эти часы решается извечный вопрос мира/войны, к которой помимо РФ, Турции и Сирии могут присоединиться блок НАТО во главе с США, Израиль и Ливия".

Ольга Кортунова:

"На фоне конфликта в Идлибе ООН сегодня со своим невнятным блеянием начала окончательно выглядеть как цирковая бессмысленная организация.
Посмотрим, что НАТО. Уже даже совсем интересно, как они под этим маркером, когда на военных члена альянса, на минуточку с 1958 года, откровенно нападают и грозят гуманитарным кризисом Европе, будут себя вести сейчас".

Она же:

"У известного российского пропагандиста утренняя истерика случилась.
Мелочь пока, конечно, но приятно.
(Факты, им изложенные — правда, после гибели от российских авиаударов в Идлибе 33 турецких военных Турция, возможно, объявит полномасштабную войну Дамаску и УЖЕ обратилась к НАТО за поддержкой. Кроме того, Эрдоган уже сообщил, что Турция не имеет возможности больше сдерживать поток новых беженцев из сирийского Идлиба в Европу... ну так, чтобы в Европе не сильно в мирумир с Путиным заигрывались.)"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 06-03-2020 (17:49)

Эрдоган высказался насчет договоренностей с Россией по Идлибу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...