Александр Литреев в зале суда. Фото: 66.ru
  • 25-02-2020 (12:07)

Арестован, невзирая на признание

Блогосфера о задержании и аресте программиста Александра Литреева

update: 27-02-2020 (02:46)

Программист Александр Литреев был задержан в Екатеринбурге вечером 22 февраля и помещен в СИЗО по решению суда за приобретение двух таблеток экстази весом менее грамма. Он известен как разработчик приложения "Красная кнопка", с помощью которого можно оповестить друзей и правозащитников о своем задержании. Также он создал проект по деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, превышающих служебные полномочия. В последнее время он жил в Эстонии.

Виктор Корб:

"Все торопятся, транслируя формулировку "Литреев признал вину", даже не задумываясь о том, что она может сильно искажать реальную ситуацию. Даже если человек, попавший в заложники к людоедам, действительно её произнёс... Гораздо точнее было бы говорить и писать "Литреев признал факт покупки наркотика" или "Литреев согласился признать себя виновным". Разница только кажется незначительной..."

Телеграм-канал "ВЛагерь":

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"О "единообразии" судебной практики.

Коновалов — признался, что подкинул наркотики Голунову. Обвиняется п.п. а, б, в ч. 3 ст. 286, ч. 4 ст. 303 и ч. 2 ст. 228 УК. "Проживал" в медицинском кабинете клиники (!) — СК ходатайствует о домашнем аресте.

Литреев — признался в хранении двух таблеток — ч. 1 ст. 228 УК — СИЗО".

Егор Седов:

"По задержанию и отправке в СИЗО Литреева.
Ничего не стану говорить (хотя и очень хочется высказаться на тему разумности и элементарного здравого смысла), кроме одного:
а почему я вижу четкое и ясно сформулированное требование смягчения законодательства у Кристины Потупчик, а у многих из либералов идут какие-то довольно пустые рассуждения, но вот такого — нет?

"А если говорить в целом, то вся эта ситуация еще раз подтверждает — антинаркотическое законодательство должно быть в значительной степени изменено в сторону смягчения наказания для потребителей. Почему хоть у нас за побои штраф, а за разовую дозу далеко не самого вредного наркотика люди сидят в СИЗО и уезжают на зону? У бутылки водки общественная опасность гораздо выше, чем у этих двух таблеток".

Дмитрий Колезев:

"Не перестану удивляться тому факту, что человека с двумя таблетками экстази государство считает опасным элементом, которого нужно упрятать в СИЗО, а человека с двумя бутылками водки — добропорядочным гражданином. Бед от двух бутылок водки явно не меньше (а, скорее, наоборот) — и для их покупателя, и для окружающих.

(Призываю не употреблять ни то, ни другое!)"

Телеграм-канал Readovka:

"Есть две версии произошедшего.

Согласно версии сотрудников правоохранительных органов, Литреев приехал за закладкой с таблетками MDMA. "Кислоту" якобы нашли и у самого Литреева.

При этом адвокат Литреева Бушмаков утверждает, что Александра задержали в каршеринговой машине:

"Он приехал на каршеринговой машине. Был с подругой. Их окружили ДПС-ники, попросили показать телефон, но Литреев отказался. Тогда его повалили на землю, порвали куртку, нанесли телесные повреждения. Телефон он все-таки разблокировал".

У обеих версий есть одна общая черта: полицейские заранее знали, где будет "покупатель".

Илья Вайцман:

"Честно говоря, меня несколько шокировала такая наивность и лопоухость человека, который вроде бы должен немного понимать про то, как подобные дела делаются. Вся последовательность происходящего просто должна была зажечь в голове "красную кнопку" (....ь!): "что-то тут не так, осторожно, ловушка!!!" Но нет...

Ну и вот...

P.S. Кстати, клиентам его компании Vee Security я бы советовал напрячься. Мало ли какие "предложения, от которых невозможно отказаться" ему сейчас в СИЗО сделают".

Телеграм-канал "Это Гончаров":

"Никогда не употреблял наркотики, не понимаю тех, кто их употребляет, но случай с Литреевым — классическая провокация, на которую он (вроде неглупый же парень) повелся.

Познакомился в инсте с девушкой, приехал к ней в Екатеринбург и первым делом пошёл за закладкой.

Естественно, его берут полицейские, а девушка сразу же даёт показания".

Дмитрий Гудков:

"СИЗО для Литреева на 2 месяца за таблетку экстази. Тут уже нельзя сказать, политика это или обычный оскал "правосудия".

Нет потерпевших, нет угрозы, нет ничего, что бы требовало отправлять человека за решетку. Есть только чёрное платьишко, которому наплевать на людей.

Ещё раз: бороться с наркотиками нужно, давать сроки за сам факт приобретения — нельзя.

Так что — свободу Литрееву".

Федор Крашенинников:

"Читаю бредовые версии по Литрееву. Дело было так (со слов судьи): Литреев прилетел в Екб, взял машину, заехал за девушкой, поехал на место первой закладки (там ничего), потом на место второй (нашел), потом поехал заселяться в отель, и у отеля его задержали. Вещество у него нашли уже в отделении полиции. Это по материалам суда".

Он же:

"Адвокат считает, что никаких особых следственных действий не будет. По сути, Литреева посадили в СИЗО только потому, что он работает не в России, имеет загранпаспорт и ВНЖ.

Адвокат связывает столь суровое решение с политической позицией Литреевой. Я тоже так думаю".

Кирилл Шулика:

"Александр Литреев в Инстаграме познакомился с девушкой из Екатеринбурга и приехал к ней, она попросила его вместе с ним поехать забрать закладку...

Это похоже на то, что его выманили, чтобы взять для того, чтобы предложить сотрудничество. Ничего тут нового нет, банальная операция. Ну и тут, конечно, вину признал, ибо действительно поехал за закладкой.

Ну ребята, учитесь тоже... Если у власти и силовиков на вас может быть обида (а таких людей в России большинство, несмотря на политические позиции), то не только не говорите в чатах с незнакомцами о политике и тем более не соглашайтесь на предложения "поехать пострелять в лес", да и вообще не обсуждайте все, что связано с применением оружия, но еще даже если очень красивая девушка предложит вам поехать забрать закладку или даст вам таблеточку, отказывайтесь и бросайте эту девушку".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...