На заседании суда 17 января по делу "Сети". Фото: 7x7
  • 18-02-2020 (19:41)

Адвокаты осужденных "террористов" из "Сети" обжаловали приговор

update: 18-02-2020 (22:06)

Адвокаты осужденных по делу "Сети" (признана террористической и запрещена в России) Дмитрия Пчелинцева (18 лет лишения свободы), Ильи Шакурского (16 лет), Максима Иванкина (13 лет), Михаила Кулькова (10 лет), Василия Кускова (9 лет) и Армана Сангынбаева (6 лет) подали апелляционные жалобы на приговор Приволжского окружного военного суда, сообщил 18 февраля "Интерфакс". Адвокат еще одного фигуранта — осужденного на 14 лет Андрея Чернова — подготовил жалобу на приговор и отправляет ее.

Дело "Сети" было возбуждено ФСБ осенью 2017 года, по нему проходят 11 человек из Пензы, Санкт-Петербурга и Москвы.

По версии следствия, участники сообщества планировали теракты и собирались "дестабилизировать обстановку в стране" — в действительности были лишь некие разговоры.

Фигурантам дела в зависимости от роли и степени участия инкриминировался ряд статей УК РФ, в числе которых участие в террористическом сообществе, покушение на сбыт наркотиков, незаконное приобретение боеприпасов и взрывчатых веществ. Приговор раскритиковали правозащитники.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В обращении Московской Хельсинкской группы отмечено, что правозащитники имеют "достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками",

и требуют наказать должностных лиц, причастных к пыткам молодых людей.

В поддержку фигурантов дела "Сети" ранее выступили деятели культуры, театральные критики и журналисты, художники, искусствоведы и музейные работники, аниматоры и мультипликаторы, а несколько книжных магазинов провели акцию солидарности с приговоренными фигурантами "Сети". У здания ФСБ на Лубянке 14 февраля прошла серия одиночных пикетов, в которых приняло участия несколько сотен человек. К генпрокурору и в Верховный суд из-за дела "Сети" обратился лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимира Путина информируют о реакции общества на приговор. Он отметил, что эти вопросы должны быть рассмотрены в апелляционных судебных инстанциях.

Сообщество "Сеть" признано террористическим 17 января 2019 года по решению Московского окружного военного суда.

Интерфакс

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-06-2020 (20:39)

Высшая квалификационная коллегия повторно объявила конкурс на пост председателя Мосгорсуда

  • 02-06-2020 (19:56)

Суд отправил якутского шамана Габышева на принудительное лечение в психдиспансер

  • 02-06-2020 (19:18)

СК возбудил дело о подготовке к теракту из-за найденного тайника с самодельной взрывчаткой

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...