Визит в Афины в июне 2013 года патриарх Кирилл совершил на Airbus A318. Фото: patriarchia.ru
  • 06-12-2019 (15:23)

The Bell нашел у патриарха Кирилла еще один бизнес-джет, который обслуживает компания из расследования Навального

update: 06-12-2019 (15:44)

Журналисты The Bell обнаружили, что патриарх Кирилл летал на бизнес-джете Gulfstream G450 за 43 млн долларов — он принадлежал той же связанной с банком ВТБ компании, что и самолеты телеведущей Наили Аскер-заде и жены премьер-министра Светланы Медведевой.

По данным издания, в 2013–2016 годах этот самолет принадлежал офшору Helter Management Ltd на острове Мэн, входившему в группу юрлиц российского госбанка ВТБ. Затем лайнер был перерегистрирован в Сан-Марино под номером T7-ZZZ. Его оператор — компания Skyline Aviation SRL. Она же управляет бизнес-джетами из двух расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, на которых летали телеведущая Наиля Аскер-заде и супруга премьер-министра РФ Светлана Медведева, пишет издание. Еще два самолета в управлении Skyline также принадлежали офшорам, аффилированным с ВТБ.

Предстоятель РПЦ был не единственным пассажиром самолёта: судя по географии и хронологии его полетов, в 2016–2017 годах самолет могли использовать чиновники администрации президента.

При этом по закону полпредства президента должны закупать услуги перевозок бизнес-джетами через госзакупки. Компании Skyline Aviation SRL в базе госзакупок нет.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

4 декабря ФБК опубликовал расследование, в котором утверждается, что супруга премьер-министра России Светлана Медведева пользуется самолетом Bombardier Global Express 5000 стоимостью 50 млн долларов. Он записан на тот же офшор, что и лайнер Bombardier Global 6000, которым пользуется телеведущая Наиля Аскер-заде — по поводу нее ФБК ранее публиковал отдельное расследование. Оба самолета сначала принадлежали дочерней структуре ВТБ Андрея Костина, у которого могут быть близкие отношения с Аскер-заде.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать расследования Навального о самолетах, заявив, что считает их "некачественными".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-02-2020 (15:58)

Жителя Петербурга задержали за "угрозу теракта" после его звонка в ФСБ из-за дела "Сети"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...