Ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. Фото: Александр Щербак / ТАСС
  • 02-12-2019 (20:23)

Ректоры МГУ и СПбГУ смогут пожизненно занимать свои посты

update: 03-12-2019 (11:47)

Ректоры МГУ и СПбГУ могут занимать свои посты пожизненно. Закон, предусматривающий право президента продлевать их полномочия без ограничений, подписал Владимир Путин. Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Ранее ректоры МГУ и СПбГУ могли занимать этот пост, пока им не исполнится 65 лет. Затем президент имел право дважды продлевать их полномочия, каждый раз максимум на 5 лет. Теперь глава государства сможет это делать без ограничений.

В последний раз Путин подписывал указ о переназначении Виктора Садовничего ректором МГУ в 2014 году. Оно должно было стать последним: трудовой контракт ученого, которому в апреле исполнилось 80 лет, заканчивался в декабре.

После поддержки законопроекта Комитетом Госдумы по образованию и науке студенты и сотрудники МГУ потребовали вернуть выборы ректора. Авторы петиции обвинили Садовничего в том, что в 2009 году он ликвидировал автономию МГУ "в обмен на продление полномочий еще на два срока".

По мнению авторов письма, за годы, когда сотрудники университета не могли влиять на его работу, в МГУ сложилась "система тотального контроля, поощрения стукачества и всеобщего подозрения, которая убивает творческую атмосферу для научных исследований".

Официальный портал правовой информации

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-02-2020 (17:41)

На Суворовской площади в Москве прошел митинг за референдум по поправкам в Конституцию

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...