Владимир Зеленский осматривает корабли. Фото: Архип Верещагин/ТАСС
  • 27-11-2019 (10:39)

Главы МИД четырех стран требуют от РФ беспрепятственного доступа к украинским портам

update: 27-11-2019 (11:19)

Министры иностранных дел четырех государств — Эстонии, Литвы, Швеции и Украины — выступили с совместным заявлением, в котором потребовали от России уважать территориальную целостность Украины и обеспечить беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море. Заявление вечером 26 ноября опубликовал сайт МИД Украины.

Министры заявили, что в "контексте возвращения Украине кораблей, которые были незаконно захвачены Россией в 2018 году, мы

призываем РФ выполнить свои международные обязательства, обеспечив беспрепятственный доступ к украинским портам в Азовском море и свободу навигации".

В заявлении также отмечен положительный характер "настойчивых усилий" Украины решить конфликт в Донбассе мирным путем, что "в интересах украинского народа и Европы в целом". Министры указали на важность политического решения конфликта и, в частности, выполнения минских договоренностей в полном объеме и

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

призвали Россию в полной мере признать свою ответственность в этом вопросе.

18 ноября Россия передала Украине ее военные корабли: бронекатера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу". Они были захвачены почти год назад при прохождении Керченского пролива по пути в украинские порты Азовского моря. Моряков удерживали десять месяцев в Москве в СИЗО ФСБ "Лефортово" по обвинению в нарушении границы РФ. Их передали Украине в рамках обмена. Приняв корабли, Украина заявила об ужасном состоянии судов, об отсутствии на них оборудования, инвентаря и личных вещей экипажей. Россия объяснила все расследованием дела.

По инициативе президента Украины Владимира Зеленского состоялся его телефонный разговор с Владимиром Путиным, сообщил сайт Кремля.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2020 (17:08)

Приезжающих в оккупированный Крым "бесцельно" обяжут оплатить пребывание в обсерваторе

  • 24-05-2020 (16:01)

Правительство выделило 100 млрд рублей на поддержку 56 регионов

  • 24-05-2020 (13:02)

Дело о взрыве у архангельского УФСБ прекращено в связи со смертью подозреваемого

  • 24-05-2020 (11:45)

Посольство России в США призвало Bloomberg извиниться за данные о рейтинге Путина

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...