Офис "Яндекса". Фото: Сергей Коньков / ТАСС
  • 18-11-2019 (15:32)

Законопроект о "значимых информационных ресурсах" отправят на доработку

update: 18-11-2019 (16:11)

Депутат Госдумы Антон Горелкин отзывает законопроект, который ограничивает долю иностранного капитала в интернет-компаниях на уровне 20%. Об этом сообщает "Интерфакс". Законопроект отправят на доработку.

Горелкин решил доработать законопроект с учетом позиции правительства. Ранее законопроект раскритиковали глава Минкомсвязи Константин Носков, вице-премьер Максим Акимов, члены правительства и представители бизнеса, в том числе "Яндекса".

Как сказано в законопроекте, решение о признании ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основе предложений Роскомнадзора.

По версии Горелкина, значимыми стоит считать ресурсы, страницы сайтов, информационные системы или компьютерные программы, которые позволяют их владельцу собирать информацию о пользователях, находящихся на территории России. "Речь идет о компаниях, которые имеют стратегическое значение, ориентированы на российский рынок и занимают на нем существенную долю. У меня сомнений нет, что в перечень таких организаций войдут "Яндекс", Mail.Ru Group", — отмечал ранее автор законопроекта.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Законопроект предусматривает, что владельцем такого ресурса может быть только российское юрлицо или россиянин, а доля иностранного участия в нем не должна превышать 20% голосующих акций.

Правительство поддержало инициативу депутата, но с условием повышения планки для иностранного участия до уровня 50% минус одна акция. Горелкин решил доработать законопроект с учетом пожеланий правительства.

Инициатива законопроекта была внесена в Госдуму в конце весенней сессии. Акции "Яндекса" после критики законопроекта правительством подорожали на 8%, а в октябре, на фоне обсуждения, упали на 20%.

В ноябре совет директоров "Яндекса" решил изменить структуру управления компании и ввести в нее некоммерческий Фонд общественных интересов. Его предложили наделить рядом управленческих функций. Изменения должны быть одобрены на специальном собрании акционеров, которое состоится 20 декабря.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...