Профессор филологии Гасан Гусейнов. Фото: Memo.ru
  • 11-11-2019 (14:13)

"Свободное слово" поддержало профессора Гусейнова: все идет как при Большом терроре

update: 11-11-2019 (15:25)

Ассоциация писателей "Свободное слово" выступила с открытым заявлением в поддержку профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Гасана Гусейнова, которому некая комиссия по академической этике Национального исследовательского университета ВШЭ, не пообщавшись с ним, рекомендовала "принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания".

В заявлении отмечено, что советская традиция вынуждать к покаянию перед партией и народом самых ярких, талантливых, независимых осталась в далеком прошлом. Примеры "покаяний" писателей, ученых, крестьян, рабочих, инженеров, священнослужителей известны из опубликованных в последние тридцать лет протоколов допросов жертв Большого террора.

"Беспокойство вызывает то обстоятельство, что подобные призывы: покаяться, дезавуировать, а там, глядишь, и отмежеваться — станут повсеместными в наших современных политических реалиях", — говорится в заявлении.

В заявлении, которое первоначально подписали больше ста писателей, переводчиков, критиков, журналистов (а сейчас к ним присоединилось еще более 500 подписантов), говорится о том, что "завтрашний день перестанет отличаться от позавчерашнего", если флагманы отечественного образования и науки

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"будут отказывать преподавателям и студентам в праве на свободные высказывания".

Среди подписавших обращение Кристина Горелик, Денис Драгунский, Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Виктор Шендерович и другие.

Отметим, что в конце октября профессор филологии Гусейнов на своей странице в Facebook пожаловался, что в Москве в киосках не найти иноязычной прессы, кроме как на "убогом клоачном русском языке, на котором сейчас говорит и пишет" страна. "Язык, из которого вынуто удивление: черт побери, а мир-то населен более умными и человечными людьми, чем я и мои соотечественники, как же так?" — задался риторическим вопросом Гусейнов. Позже филолог удалил свой пост, а в комментарии РБК объяснил, что

имел в виду не русский язык, а то, как его используют СМИ, политики, юристы, сотрудники правоохранительных органов. По его словам, они "глумятся над языком".

Комиссия по этике назвала высказывания профессора "непродуманными и безответственными". Семью голосами из восьми Гусейнову рекомендовано "принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуировать данные высказывания".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...