Фото: townscript.com
  • 08-11-2019 (10:48)

Полковник ФСБ Черкалин заподозрен в причастности ко взятке в миллиард рублей при санации Балтийского банка

update: 08-11-2019 (11:28)

Следственный комитет проверяет возможную причастность полковника ФСБ Кирилла Черкалина к получению миллиардной взятки при санации Балтийского банка. Об этом сообщают "Открытые медиа", изучившие соответствующее заявление в СК адвоката Вахи Гишкаева, который представляет интересы бывшего президента банка Олега Шигаева. Он просит привлечь к ответственности и бывшего первого заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова.

В обращении адвоката говорится, что во время переговоров бывший замгендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников убеждал главу Балтийского банка согласиться на санацию под угрозой отзыва лицензии и "неизбежных проблем с правоохранительными органами". По словам Гишкаева, Шигаев согласился на санацию при условии, что он получит компенсацию в размере 2 млрд рублей и сохранит контроль за оздоровлением банка.

На санацию банка выделили 67,4 млрд рублей, но в итоге ничего из обещанного Шигаев не получил. На него завели уголовное дело, и он покинул страну.

Гишкаев утверждает, что из денег, выделенных на санацию банка, 1 млрд рублей причитался Мирошникову и "кураторам из ФСБ России за организацию и содействие в реализации сделки".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Подозреваю, что свою долю в указанном миллиарде мог иметь бывший сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин, который в день объявления о санации банка организовал высадку вооруженного десанта из сотрудников ФСБ в офисы Балтийского банка. Черкалин и Мирошников находились в доверительных отношениях. В силу своих служебных обязанностей он [Черкалин] курировал банковский сектор, входил в межбанковскую комиссию по борьбе с отмыванием денег, активно взаимодействовал с ЦБ, АСВ, и полагаю, что был хорошо осведомлен о степени коррумпированности госчиновников и банкиров", — подчеркивает адвокат.

О связях Черкалина и Мирошникова и финансовых мошенничествах также рассказывалось в совместном расследовании "Проекта" и The Bell.

Сейчас Олег Шигаев находится в розыске, его обвиняют в мошенничестве и обналичивании денежных средств. Следствие считает, что топ-менеджер вывел из банка более 3,3 млрд рублей и похитил акции банка.

Мирошников покинул Россию вскоре после задержания Черкалина. АСВ сообщило о его отставке, но не указало причин. При этом Мирошников владеет в России недвижимостью на 1 млрд рублей. По информации "Открытых медиа", он живет в Израиле и пока находится в статусе свидетеля. Следователи проверяют, как он связан с полковником ФСБ.

Кирилл Черкалин — бывший руководитель 2-го "банковского" отдела службы экономической безопасности ФСБ. Его обвиняют в получении взяток в особо крупном размере и мошенничестве. Накануне "Коммерсант" рассказал, что полковника ФСБ подозревают в возможном мошенничестве с элитным жильем в Москве. По информации газеты, он мог входить в состав организованной преступной группы, которая похищала выручку от продажи такого жилья. По данным "Коммерсанта", деньги чекисту приносили прямо на работу. Прокуратура потребовала изъять у полковника и его родственников около 6,5 млрд рублей.

"Открытые медиа"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...