Иллюстрация: spyculture.com
  • 05-11-2019 (16:29)

ГД в первом чтении приняла законопроект о запрете продажи смартфонов без российского ПО

update: 05-11-2019 (16:36)

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов, компьютеров и телевизоров без программного обеспечения российского производства, а также о штрафах за нарушение данного требования.

Инициаторами законопроекта выступили Сергей Жигарев (ЛДПР), Владимир Гутенев ("Единая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев ("Справедливая Россия"). По мнению авторов документа, такая норма будет привлекательна для потребителей, так как при покупке иностранных устройств они будут сразу получать программы, разработанные с учетом российского рынка.

Перечень программного обеспечения, которое должно быть установлено на устройства, будет определять правительство.

Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев заявил, что законопроект направлен на защиту прав потребителей и развитие российских IT-компаний, которые благодаря новой инициативе смогут конкурировать с зарубежными корпорациями.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

За нарушение закона предлагают штрафовать на сумму от 30 до 200 тысяч рублей. В случае принятия поправок закон вступит в силу с 1 июля 2020 года. В июле, когда законопроект внесли на рассмотрение, его раскритиковало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. В министерстве отметили, что подобная инициатива должна приниматься с учетом мнений всех заинтересованных сторон, в том числе потребителей и пользователей.

Государственная дума

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (21:57)

Росгвардия не нашла нарушений в действиях бойцов, избивших участника акции 27 июля

  • 11-12-2019 (20:58)

Госдума одобрила законопроект, приравнивающий электронные сигареты к обычным

  • 11-12-2019 (20:39)

Жителю Воронежа предъявили обвинение в угрозах судье, вынесшему приговор Константину Котову

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...