Армия. Фото: udm-info.ru
  • 01-11-2019 (15:01)

Солдаты части, где были расстреляны восемь человек, попали в госпиталь с нервным срывом

update: 01-11-2019 (16:19)

Семь призывников из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, служащих в Забайкальском крае, попали в госпиталь с нервным срывом. Они из воинской части, где тюменец Рамиль Шамсутдинов убил шестерых сослуживцев и двух офицеров, а двух солдат тяжело ранил, сообщил 1 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на председателя комитета солдатских матерей ХМАО Ирину Браун.

Всего в части служит 26 призывников из Югры. Семеро из них в госпитале с нервным срывом, один не может говорить, у второго развился псориаз,

состояние еще пятерых правозащитнице неизвестно.

Члены комитета обратились к власти и населению ХМАО с просьбой о сборе средств, чтобы выехать в Забайкалье. Нужно узнать состояние ребят, обеспечить их медикаментами, если это необходимо. Кроме того, у Браун есть информация, что часть будут расформировывать, и необходимо проконтролировать, чтобы югорские призывники при переводе в другую часть продолжили службу вместе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, призванный в Тюменской области, находясь в карауле, открыл стрельбу по сослуживцам. Он служил в армии четыре месяца. Ему 20 лет. Молодой человек занимался греко-римской борьбой и с детства мечтал о службе в армии. Шамсутдинова направят на комплексную психолого-психиатрическую экспертизу, избрана мера пресечения — арест на два месяца.

По официальной версии Минобороны, причиной трагедии стал "межличностный конфликт". Но земляки тюменца из села Вагай уверены, что Шамсутдинова довели до преступления.

Перед тем как пойти на преступление, Рамиль подвергся унижениям со стороны офицеров и солдат. Командир и замполит части признались, что не уследили за дедовщиной. Солдата заставили ночью учить устав и драить туалет. Он "подраил", но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и стал опускать его головой в унитаз. Рамиль сопротивлялся и дал сдачи офицеру, а тот поручил другим солдатам "воспитать" Шамсутдинова. После этого в карауле он сорвался — и начал стрелять по тем, кто над ним издевался.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...