Утечка мозгов. Фото: starzwap.eu.org
  • 31-10-2019 (16:38)

ВЦИОМ: Половина россиян уже живет не на своей малой родине

update: 31-10-2019 (17:11)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал 31 октября результаты опроса "Охота к перемене мест: зачем и почему?". Только для половины россиян (50%) их место проживания — родной город, то есть остальные уже откуда-то переехали.

Чаще других заявляют о том, что они уже стали внутренними мигрантами, мужчины (53%) и молодые люди 18–24 лет (72%). Среди пожилых людей старше 60 лет только 36% сегодня продолжают жить в том же городе, где и родились.

О будущем переезде на постоянное место жительства в другой город России задумывается четверть россиян (25%), а среди тех, кому от 25 до 34 лет, — 40%.

Наиболее популярным городом, в который хотят переехать наши соотечественники, является Санкт-Петербург. Его называют в опросах 15% потенциальных мигрантов. На втором месте — Москва (8%), на третьем — Краснодар (6%). Среди тех, кто уже стал жителем Москвы и Петербурга, 84% не хотят никуда переезжать.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Очевидно, что эти города для многих стали конечным пунктом, дальше только внешняя миграция.

Среди причин, по которым хотят переехать современные россияне, на первом месте экономические: фактор безработицы или удаленности работы (18%), более высокий уровень жизни в другом населенном пункте (15%). Отмечают также экологические причины (13%) и предпочтение более благоприятного климата (12%). Среди тех, кто не хочет переезжать, треть (27%) россиян говорят, что их все устраивает в их населенном пункте.

О том, что не хотят переезжать, потому что любят свое место жительства, сообщили 5% россиян.

Как прокомментировала ситуацию "Независимой газете" главный научный сотрудник лаборатории исследований демографии РАНХиГС Наталья Зубаревич, люди уезжают оттуда, где мало рабочих мест и низкие зарплаты, туда, где есть хорошо оплачиваемые рабочие места и недорогое жилье.

Тенденция к скукоживанию пространства, концентрации сокращающегося населения вокруг ограниченного количества городов не новость для России.

Судя по планам власти, количество моногородов может сократиться с 321 до 170. Им перекроют финансовую поддержку и вынудят людей уезжать. "Обезлюдивание" началось еще при СССР, а сейчас идет поляризация пространства, страна становится пятнистой — где густо, где пусто. С периферии люди переселяются сначала в центры регионов, а затем двигаются дальше — в федеральные центры. Но в целом "страна идет к опустыниванию", считает Зубаревич.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-05-2020 (14:46)

Штраф за отказ от вакцинации будет касаться только профессиональных групп, — Роспотребнадзор

  • 30-05-2020 (13:24)

В Новосибирской области выборы исключили из ограничений, связанных с режимом самоизоляции

  • 30-05-2020 (10:32)

Редакция "Ведомостей" выступила с заявлением о новом владельце издания

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...