"За прямые выборы мэра!" Фото: yarnovosti.com
  • 23-10-2019 (13:40)

Под окном комиссии по отбору кандидатов в мэры Златоуста требовали его прямых выборов

update: 23-10-2019 (14:17)

В Златоусте (Челябинская область), где работает комиссия по отбору кандидатов на пост главы города, прошли пикеты у здания мэрии с требованием вернуть прямые выборы мэра, сообщил 23 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу регионального отделения партии ЛДПР.

Пикетчики стояли по одному с плакатами: "Мы за прямые, открытые и честные выборы мэров Челябинска, Златоуста, глав других городов и районов области", "Дайте людям право голоса!".

По информации челябинской ЛДПР, партия намеренно проигнорировала проходящие в настоящее время конкурсы по выборам глав Златоуста и Челябинска, так как считает практику их назначения через конкурс порочной, нарушающей статью 32 Конституции РФ.

В Златоусте во время проведения пикетов конкурсная комиссия, в которую входят местные депутаты и представители областной власти, проводила собеседование с 18 кандидатами на должность мэра более чем 150-тысячного города.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Реформа местного самоуправления началась на Южном Урале в 2014 году. 18 мая 2017 года в Златоусте собрание депутатов выбрало мэра на ближайшие пять лет. Им стал действующий градоначальник Вячеслав Жилин, но 2 сентября 2019 года он написал заявление об отставке по собственному желанию. Разговоры о его возможной отставке ходили давно, но апогея они достигли в конце августа, когда в Златоуст приехал врио губернатора Челябинской области.

На встрече жители пожаловались ему на своего мэра, и Алексей Текслер предложил провести в городе референдум.

Люди с помощью голосования должны были решить судьбу Жилина в единый день голосования 8 сентября. Организацией процесса занимался директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов. Анонимное анкетирование хотели провести в фойе и вестибюлях при выходе с избирательных участков. Жилин ушёл сам, не дожидаясь результатов непонятного опроса.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...