Полиция и деньги. Фото: Cherkasy-city.com Comment.
  • 22-10-2019 (16:22)

В Калининграде "Амбер плюс" взыскивает с МВД миллиарды за утрату улики — янтаря

update: 22-10-2019 (16:31)

В Арбитражный суд Калининградской области поступило два иска от ООО "Амбер плюс" о взыскании с полиции 2,4 и 2,5 млрд рублей. Речь идет о компенсации за пропажу крупной партии отборного янтаря, который был изъял силовиками в рамках дела о хищении, сообщила 22 октября "Общая газета".

Как уточнил "Новый Калининград", в 2012 году в отношении Виктора Богдана, владельца "Амбер плюс", дилера Калининградского янтарного комбината, возбудили уголовное дело по подозрению в незаконном возмещении НДС. Богдан бежал в Польшу, а с его складов

изъяли 69 тонн янтаря и поместили на территорию дочерней структуры янтарного комбината, подконтрольного "Ростеху". Потом неустановленные люди вывезли оттуда пять тонн ценного янтаря стоимостью 2,3 млрд рублей.

Директора "дочки" Янтарного комбината приговорили к 3,5 годам колонии общего режима, но янтарь не нашли. Уголовное дело в отношении Виктора Богдана до суда так и не дошло. Польша отказалась выдавать его России, а через несколько лет дело закрыли, и бизнесмен вернулся в Калининградскую область.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, часть янтаря крупной фракции на складе подменили на более мелкий, отсюда появился второй иск.

Ранее крупный иск к областной полиции предъявляла компания "Гастроном". В феврале 2012 года сотрудники УМВД изъяли со ее склада крупную партию алкогольной продукции, полученной от "Балталкоторга". Полицейские усомнились в подлинности акцизных марок. Продукция была направлена в экспертно-криминалистический центр УМВД. Эксперты констатировали, что акцизные марки изготовлены Госзнаком и не являются поддельными. Алкоголь на сумму 1,6 млн евро компании так и не вернули, он оказался утерянным.

Компания долгое время судилась в российских арбитражных судах и дошла до Европейского суда по правам человека. В марте 2019 года он признал, что Россия нарушила положение конвенции

о защите прав человека и основных свобод в части бережного отношения государства к имуществу калининградской компании "Гастроном" и дал сторонам срок на заключение соглашения о размере нанесенного компании ущерба.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-11-2019 (16:13)

"Роскосмос" просит сделать ему к Новому году игрушечные луноходы и космический борщ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...