Путинское государство и права человека. Карикатура А.Меринова: depo.ua
  • 22-10-2019 (11:39)

Орган без полномочий

Блогосфера об изменениях в составе президентского Совета по правам человека

update: 22-10-2019 (14:34)

Ожидавшиеся изменения в составе Совета по правам человека и развитию гражданского общества произошли. Сменен не только руководитель (им стал бывший телеведущий Фадеев). Из СПЧ исключены глава правозащитной организации "Восход" Евгений Бобров, политолог Екатерина Шульман, глава "Агоры" Павел Чиков, профессор ВШЭ Илья Шаблинский. Экс-судья КС Тамара Морщакова покинула СПЧ сама после смены состава.

Игорь Яковенко:

"Не место

Парламент — не место для дискуссий, а СПЧ — не место для правозащитников и в целом для владеющих членораздельной речью. Именно под этим флагом идет зачистка СПЧ, из которого Путин выгнал Шульман, Чикова и Шаблинского. Причина может быть только одна — они все трое разговаривают и иногда употребляют слова "права человека"...
Суть путинизма — в том, что Россия — вообще "не место". Не место для жизни. Она — территория, в которой есть "недра", а в "недрах" — нефть и газ..."

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"Совет по правам человека все более и более становится Советом по правам _человека_.
И мы все этого человека знаем. Правда, некоторые в имени "человек" ему отказывают. Ну, тут еще как сказать. Если вести разговор про "нравственный закон внутри нас" — то, наверное, нет. А если просто видовое название — видимо, все-таки человек.
Но вот с защитой прав остальных _людей_ ситуация наверняка ухудшится.
Но происходящее — конец имитации, вот что это такое".

Он же:

"Еще по поводу СПЧ.
Его название, как правило, сокращают именно так. Но на самом-то деле это СПЧ _при президенте_. Т.е. орган "имитационной демократии". Как и АП.
Что-то барину говорят, а барин... ну, он услышал.
Видимо, в последнее время все-таки услышал много неугодного.
Но дело даже не в этом. А сам-то барин? Почти год назад _он сам_ (в ответ на вопрос Винокуровой из СПЧ) кое-что сказал про преследования "Свидетелей Иеговы".
И как, преследования прекратились?
Угу, так и прекратились, что уехавших "Свидетелей" объявляют в международный розыск. Ну, видимо, чтобы опозориться уже по полной, чтобы мир все-таки как следует услышал, что в РФ преследуют "Свидетелей" — и вспомнил, а где еще их преследовали (это, конечно, очень интересная и содержательная аналогия).
Если уж он что-то говорит, а оно исполняется с точностью до наоборот, то что уж там СПЧ... Чикова, Морщакову и других поздравляют с освобождением? Вот и правильно поздравляют!"

Карина Кокрэлл-Фере:

"Екатерину Шульман уволили из совета по правам человека "при президенте". Вообще, есть что-то унизительное и лакейское в самом названии для любой организации "при президенте". Уж назвали бы — "президентская организация", а то сильнейший оттенок "чего изволите?", сбоку припека, "бьем челом, царь-надежа", и образ сильно согбенного позвоночника, imho".

Дмитрий Милин:

"По поводу погрома в СПЧ. Кремль сам своими руками разрушил тщательно им создаваемый бесправный симулякр гражданского общества. Зачем это ему, не понимаю, но в концепцию общей все нарастающей тупости власти это укладывается".

Екатерина Шульман:

"Вчера последним усилием успела записать обвинительное видео".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"СПЧ всё! Мало назначения его главой ни разу не правозащитника, журналиста Фадеева, так Путин еще выкинул из Совета юристов, которые и до всякого СПЧ занимались правозащитной деятельностью — Чикова, Боброва, Шаблинского. И политолога Шульман, которую президент ввел в состав СПЧ всего год назад — тоже. Не оправдала оказанного ей высокого доверия: все по судам в поддержку арестантов по московскому делу бегала.

Зато в состав СПЧ введен РИА-пропагандист Вышинский, которого поменяли на Сенцова и украинских моряков.

Увы, наши прогнозы, что дело увольнением Федотова не ограничится, не только оправдались, но даже превзошли ожидания".

Алина Витухновская:

"БЕЗДНА СО СВЕТЛЫМИ ЛИЦАМИ

Есть тело без органов, есть люди из органов, а есть органы без полномочий, членом которого являлась до недавнего времени Екатерина Шульман, в мире, который построил Пу.

О том, что СПЧ — это орган без полномочий, Екатерина Шульман сама сказала в дебатах с Валерием Соловьем 20 июня 2019 года.

Таким образом, на наших глазах вновь разрушается теория малых дел под руководством людей со светлыми лицами.

Согласно этой теории, общественное тело, будучи зараженным "благой чумой" мифической идеи воцарения справедливости внутри абсолютно тоталитарного государства (!), воспрянет и разрушит сами его основы. На деле же происходит лишь временное обострение чувств, агонизирующий душевный подъем, с последующим падением в бездну русской реальности".

Alexander Bumb:

"Екатерина Шульман (2014):
"И вместо того, чтобы за кадровыми решениями Путина видеть сталинизм, разумнее увидеть за этим попытку системы избавиться от плохих управленцев, на которых нет больше денег. Их нужно заменить теми, кто, как кажется системе, дешевле и эффективнее".
****************
Ну вот Путин и заменил плохих управленцев в СПЧ на эффективных".

Петр Межурицкий:

"Да. Сигнал очевидный. Прямо-таки откровенный. Возвращение к уже абсолютному бесстыдству, когда на голубом глазу будут утверждать, что права человека заключаются в праве быть беззаветно преданным президенту. И эти права будут защищать от посягательств всяких там, скажем, шульман с навальными — это уж как ни назови. А казалось, он уже ничем не удивит".

Иван Курилла:

"Кажется, из СПЧ убирают (UPD: пред)последних приличных людей. То есть и само существование совета при нынешнем режиме было весьма двусмысленным, — ну вот теперь двусмысленности не будет.
И да, теперь туда включили Вышинского (думаю, исключительно за фамилию, — как Нарышкин за фамилию возглавляет "историческое общество", так Вышинский теперь будет бороться за права человека)".

Кирилл Шулика:

"В СПЧ, конечно, это никакая не зачистка от володинских. Просто есть некие может быть где-то написанные, а где-то неписанные правила существования таких органов. Двойную сплошную пересекать нельзя. Ряд членов Совета, в том числе и неожиданно для себя Федотов, кстати, эту двойную сплошную летом пересекли. Они не пытались пробежать между струйками, а прямо осудили репрессии и те выборы в Мосгордуму, которые устроили как Кремль, так и Тверская, 13. Можно простить бездельников, их наоборот поощряют, а вот за пересечение двойной сплошной следует наказание. Это показательная порка и сигнал немногим оставшимся депутатам и членам совещательных органов, к которым еще можно обратиться с просьбами поддержать Костю Котова, который в СИЗО, или же попросить пойти в спецприемник, чтобы проверить, как там относятся к задержанным оппозиционерам. Можно заниматься борьбой с семейным насилием, защитой животных, даже охраной исторических памятников, а вот выводить на высокий уровень тему политических репрессий нельзя. Пусть о ней пишет "Медиазона", а не сайт СПЧ".

Телеграм-канал "Методичка":

"Хотя господин Фадеев давно уже стал символом кадрового провала в любой сфере, куда бы его ни забрасывала власть, от "Общественной палаты" до ОНФ, новый глава — это далеко не главная проблема совета. За все годы своего существования СПЧ заслужил одного — быть переименованным в СПППЧ, "скорую помощь по правам человека". Системная работа с правами (в условиях постоянной зачистки несистемной) выродилась в отдельное точное реагирование на совсем уже вопиющие случаи беспредела. При этом беспредел должен был твориться на низовом уровне, без экономики и политики, чтобы уж совсем звери. Но в корне изменить ситуацию с правозащитой, правосознанием и правоприменением СПЧ был не в силах. И здесь уже ничего не мог поделать ещё медведевский назначенец Федотов. Ни в 2012-м, когда пожертвовал репутацией для сохранения совета и места, ни сегодня, когда его отставка стала отложенной реакцией на явное фрондерство под боком у Путина. Чтобы были права, должен быть и человек".

Алексей Широпаев:

"Ох уж этот всем понятный монарший "юмор"! Очередная лошадь в сенате. Дело не столько в том, что из СПЧ убрали Шульман и др., а в том, что в нём появился персонаж по фамилии Вышинский. Была бы оказия — думаю, появился бы и член СПЧ Берия. Или там Андропов. Весело, да?"

Илья Вайцман:

"Не, ну а как вы хотели? Даже совершенно беззубый и фуфельный "Совет по правам человека" совершенно не комильфо в тоталитарном государстве. В этом государстве есть только один человек с правами, и их уже охраняют сотрудники ФСО, ФСБ, "Росгвардии", МВД и так далее, и тому подобное. Никакие еще СПЧ в этой структуре не нужны, что там советовать-то? "Органы" и так все знают.

Однако, поскольку просто закрыть "СПЧ при президенте" слишком скандально будет — эту структуру оставили жить, но постепенно кастрируют, отрезая осмысленное содержание по ломтикам. Ну, как по той же схеме уже кастрировали "ломтиками" общественные наблюдательные комиссии, которые следили за происходящим во ФСИН — заменили правозащитников отставными вертухаями, которые целиком на стороне своих более молодых коллег".

Николай Подосокорский:

"Теперь, когда в Сети появились тексты путинских указов об изменениях в составе СПЧ, можно сказать, что этот совещательный орган окончательно превратился в фикцию. Вместо системного либерала Михаила Федотова председателем уже официально назначен пропагандист-единоросс Валерий Фадеев. Наиболее активные члены СПЧ — Павел Чиков и Екатерина Шульман — выведены из совета как неблагонадежные. Похоже, прав был источник "Ведомостей", связавший отставку Федотова с раздражением Кремля, вызванным активной защитой членами СПЧ политических заключенных после летних акций протеста в Москве. Симптоматично, что Федотов не только смещен с поста председателя, но и совсем исключен из СПЧ — видимо, его опыт президенту не нужен. Большая благодарность Екатерине Шульман и Павлу Чикову за их просветительскую и правозащитную деятельность в рамках СПЧ — сделано было много полезного, несмотря на существующие ограничения и чинимые препятствия. К сожалению, в сегодняшней России реальная правозащита воспринимается властью как враждебная сила, подрывающая основы режима. Что ж, это само по себе многое говорит о нынешнем режиме".

Алексей Дмитриев:

"СПЧ и раньше в основном выполнял функцию прикрытия всего того беспредела, что в стране происходит, а теперь это по факту закреплено официально...

Все более-менее адекватные оставшиеся в этом "органе" люди, я считаю, должны немедленно оттуда выйти и не портить себе биографию".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...