Всеволод Опанасенко. Фото: yandex.ru
  • 21-10-2019 (13:32)

СКР вменил предпринимателю "чиновничью статью", и суд держит его в СИЗО

update: 21-10-2019 (15:21)

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Владимиру Путину в поддержку акционера и гендиректора АО "Т-Платформы" Всеволода Опанасенко. Как написал 21 октября "Коммерсант", один из крупнейших предпринимателей в сфере IT-технологий

обвиняется в подстрекательстве должностного лица к злоупотреблениям

при реализации контракта на поставку в МВД крупной партии компьютеров. Предполагаемый ущерб оценивается в сумму около 300 млн рублей.

Уголовное дело СКР возбудил в марте 2019 года. Следователей заинтересовал контракт на 357 млн рублей, заключенный между МВД и "Т-Платформами" в ноябре 2016 года, на поставку 9348 автоматизированных рабочих мест (АРМ) для использования в том числе для экзаменов на право управления автомобилем в составе Федеральной информационной системы ГИБДД.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Комплект поставки включал терминал с российским процессором, монитор, клавиатуру и мышь.

Однако, говорится в материалах дела, в августе 2017 года, когда истек срок контракта, АРМ не были поставлены, но вскоре министерство приняло у исполнителя 1837 компьютеров стоимостью 71 млн рублей, а остальную партию оборудования МВД принимать отказалось, сославшись на срыв срока поставки.

Уголовное дело возбудили по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

В деле два фигуранта — начальник управления связи департамента информационных технологий МВД Александр Александров и основатель АО "Т-Платформы" Всеволод Опанасенко. Оба с марта находятся в СИЗО.

В обращении Титов указал, что, по версии следствия, Опанасенко якобы склонил Александрова к завышению расценок и поставил оборудование, не соответствующее техническим требованиям. По мнению Титова, к этому следует отнестись критически, так как план закупок, о которых идет речь, был утвержден на правительственном уровне, контракт был заключен по результатам электронных торгов.

Александров не мог повлиять на их исход, а Опанасенко не мог склонить его к злоупотреблению. Кроме того, предпринимателю следствие вменило статью УК РФ, по которой обвиняются только должностные лица,

в результате чего стал возможным арест бизнесмена, но действующее законодательство налагает серьезные ограничения на это. Титов попросил президента дать поручение проверить законность и обоснованность как самого уголовного преследования Опанасенко, так и избранной ему меры пресечения

Как сказал "Коммерсанту" Титов, дело Опанасенко абсурдно, начиная с "чиновничьей" статьи УК, которая предъявлена предпринимателю, продолжая технической экспертизой: против эксперта следствия выступают несколько академических институтов, которые подтверждают соответствие заданию продукции, поставленной АО "Т-Платформы", — и заканчивая тем, что Опанасенко пытаются представить ответственным за результаты электронных аукционов, которые от него не зависели. В результате один из самых талантливых IT-специалистов сидит в СИЗО вместо того, чтобы продолжать работать на благо страны, что компания делала с 2002 года.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...