Основная идея редакционной статьи в газете "Ведомости", опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой содержится в ее подзаголовке: "Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской". Статья называется "Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов" и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова что вывихнул плечо.

Судья Алексей Вячеславович Криворучко выделяется даже на устрашающем фоне российского "правосудия". Он – один из прямых соучастников гибели Магнитского, поскольку несколько раз санкционировал продление его ареста, отказывался добавить к делу заявления о пыточных условиях содержания его под стражей, а однажды принял решение отказать Магнитскому в стакане воды на заседании суда. Вынесенный приговор и отказ судьи Криворучко посмотреть эпизод задержания актера Павла Устинова, на котором отчетливо видно, что преступниками являются бойцы Росгвардии, а актер – пострадавший, убедительно свидетельствуют о том что судья Алексей Криворучко совершил преступление, подпадающее под статью 305 УК РФ, часть 2 ("Вынесение заведомо неправосудных приговоров"), предусматривающую от 3 до 10 лет лишения свободы.

Одним из первых в защиту Павла Устинова выступил его учитель худрук театра "Сатирикон" Константин Райкин. В нескольких театрах, артисты после спектаклей выходя на поклон, произносили слова поддержки Устинову и выражали протест против дикого приговора. Иван Ургант в своем вечернем шоу на Первом канале (!) с фирменным сарказмом выразил свое отношение к неправосудному решению судьи Криворучко. В списке лояльных к власти медийных персонажей, выразивших поддержку Павлу Устинову: Антон Красовский, Максим Галкин, Тина Канделаки, член высшего совета "ЕР" Сергей Безруков и даже телеведущий Владимир Соловьев.

С осуждением приговоров и поддержкой осужденных по "московскому делу" выступили несколько десятков священников, опубликовавших на сайте "Правмир" открытое письмо с требованием пересмотра тюремных сроков участникам мирных ненасильственных акций. Священники, в отличие от театральной общественности, не стали делить жертв полицейского и судейского произвола по профессиональному, конфессиональному или иному социальному признаку, а вступились за всех несправедливо осужденных. Правда, из верхов РПЦ тут же последовал окрик. Зампред отдела по взаимодействию церкви и общества московского патриархата Вахтанг Кипшидзе назвал письмо священников политической декларацией и оценил его как бессмысленное.

Что же касается акции "театральной солидарности", то в данном случае трудно разделить оптимизм "Ведомостей" в том, что именно такие проявления цеховой солидарности могут стать шагом на пути к солидарности общегражданской. Дело в том, что в значительной части выступлений актеров в поддержку своего коллеги упор, в той или иной мере, делался на противопоставление Павла Устинова всем остальным жертвам произвола. Постоянно подчеркивалось, что актер не являлся участником акции протеста, вообще аполитичен, просто стоял у станции метро когда на него напали росгвардейцы. Понятно, что только такое выделение дела Павла Устинова в самостоятельный эпизод, отделение его от всего "московского дела" и противопоставление всем остальным осужденным, позволяет вступаться за него самым оголтелым путинистам.

Это с одной стороны резко повышает шансы Павла Устинова на оправдательный приговор в следующей судебной инстанции – скорее всего актер в ближайшее время выйдет на свободу – а с другой резко понижает вероятность перерастания цеховой солидарности в общегражданскую. Вероятно, для появления такой солидарности нужно иное состояние общества и иная повестка протеста…

Игорь Александрович Яковенко

blogspot.com

! Орфография и стилистика автора сохранены