Рукопожатие В.Молотова и И. фон Риббентропа. Фото: amp.facty.ua
  • 26-08-2019 (10:51)

Дьявольский пакт

Блогосфера о 80-летии пакта Молотова - Риббентропа

update: 26-08-2019 (14:41)

80-летие пакта Молотова - Риббентропа, договора между сталинским СССР и нацистской Германией, официальная пропаганда РФ считает "дипломатическим триумфом СССР". Мнение же комментаторов, основанное на фактах, абсолютно иное: с этого договора фактически началась трагедия Второй Мировой войны. К тому же, с точки зрения дипломатии этот договор - не триумф, а провал.

Иван Тютрин:

"80 лет назад два самых отвратительных режима в истории - нацистская Германия и Советский Союз, заключили пакт Молотова - Риббентропа. Вот эту дату, с последовавшим захватом стран Балтии и агрессией против Финляндии, было бы полезно помнить "патриотичным" россиянам, цепляющим на себя колорадские ленты и наряжающих детей в советскую военную форму".

"Министр Мединский на днях назвал Пакт Молотова-Риббентропа "дипломатическим триумфом СССР", - напоминает Сергей Лойко.

По теме
НОВОСТИ

Егор Ершов:

"С точки зрения белых русских пакт Молотова-Риббентропа принес смятение в души одних и стал настоящей трагедией для других. Да-да, всходние кресы, страны Балтии и Бессарабия с Выборгом тоже стали приютом для первой эмиграции. Приютом, до которого в результате сговора двух усатиков тоже добрались. Это, конечно, не столь значимая трагедия, как приход красных в Чехословакию, Югославию и Харбин, но трагедия.

ЗЫ Одобрение пакта Молотова-Риббентропа - очень хороший маркер м***ка, особенно если при этом выражается сожаление, что "два в общем-то неплохих человека в итоге все-таки поссорились, а могли бы и победить дегенератов и плутократов общими усилиями".

"По 1 каналу в ВЕСТЯХ реабилитируют пакт Молотова-Риббентроппа. Скоро осудят отмену крепостного права", - пишет Виктория Ивлева.

Егор Седов:

"Относительно 80-летнего юбилея пакта (который совершенно не обязательно называть по именам подписавших, это пакт СССР - рейх или же пакт Гитлера - Сталина) замечу вот что.
Помимо пакта, который сейчас пытаются реабилитировать телевизионные информвойска, был еще и договор о дружбе. Да-да, договор о дружбе СССР - рейх. Дружили они, пань'маешь. Дружбаны, чисто конкретные пацаны...
Так вот, в нынешней РФ одна геометрическая фигура является репрессированной и цензурированной. Хотя не она виновата в появлении нацистского режима.
Посему пока что фильм о событиях в Ленинграде в 1940-м с соответствующей сценой очень сложно вообразить. А вообще, вполне возможно когда-то снять - хотя бы экранизировать шефнеровскую "Сестру печали", на мой взгляд, одну из лучших книг о войне и блокаде; в романе такого эпизода нет, но расширить для "по мотивам" можно было бы вполне.
Итак, идет демонстрация 7 ноября. Под красными серпо-молоткастыми, разумеется, знаменами.
И, как мне рассказывали очевидцы, то ли вся демонстрация, то ли одна из колонн проходит по Исаакиевской площади. 
А там есть такое очень тяжеловесного вида здание, прозванное в народе "пивные кружки" - бывшее германское посольство, а в 1940-м - консульство. 
И вот между этими "кружками"-колоннами тоже натянуты красные знамена. С той самой геометрической фигурой. А как же! У них же есть свой аналог советского 7 ноября - 8 ноября, день "пивного путча".
Интересно, как там обстояло с когнитивным диссонансом у советских демонстрантов? Понятно, что термин был неизвестен, а вот как сам диссонанс?"

Он же:

"Ну, и еще по поводу пакта.
Есть известная история о том, как тогда еще у очень молодого Станислава Лема менялось подданство. Вообще невероятно то, как он сумел уцелеть!
Итак, жил он изначально в Польше. 
Потом эту самую территорию захватил рейх. И тут же передал ее СССР (как мы сейчас понимаем, согласно протоколу).
И до июня 1941-го Станислав Лем был советским гражданином.
Потом - опять рейх. И пришлось долго спасаться и выживать. При этом он участвовал в Сопротивлении.
Потом снова пришел СССР. Потом его семья переехала - на территорию Польши. 
Одна из многих-многих судеб жителей территорий под протоколами. Далеко не самая страшная - спасли от депортации и гибели поддельные документы. А вот родственники Лемов, жившие на других территориях, были уничтожены из-за еврейского происхождения".

Ярослав Питерский:

"Многие спорят про "пакт Молотова-Риббентропа" от 23 августа 1939 года... (нужен он был или нет) но мало кто помнит что был еще и "договор о дружбе"... от 28 сентября 1939 года...понимаете... о дружбе с Гитлером!... дружить так дружить!... 
Что мне снег, что мне зной,
Что мне дождик проливной,
Когда мои друзья со мной! Ля-ла-ла ляля ляля!"

Алексей Рощин:

"Обратимся к школьным знаниям, которые вбивали в голову всем советским и постсоветским школьникам (а совшкола, как известно, ни о каких секретных протоколах вообще "понятия не имела"). Что же говорили школьные историки по поводу "Пакта Молотова-Риббентропа"? Вспоминаем! Конечно, они все говорили одно: что подписание этого договора было очень полезным, позитивным шагом. Почему? А потому что "таким образом Советскому Союзу удалось еще хотя бы на 2 года оттянуть начало войны с вооруженной до зубов гитлеровской Германией".

Байки про "удалось выиграть очень важных два года" (подразумевается, благодаря неизбывной мудрости тов. Сталина) с тех пор повторяют все кому не лень, это предполагается чем-то самоочевидным. Мол — а как иначе? Мы же были не готовы! Ведь надо было сформировать корпуса! Наклепать побольше танков и пушек! Советскому Союзу была жизненно необходима передышка! И т. д.

И лишь буквально в последние годы отдельные ренегаты-русофобы, тайные наймиты Запада вдруг стали ставить под сомнение бесспорную истину насчет "выигрыша". Вопрос — а так ли уж нужна была эта "передышка" Советскому Союзу? А то и круче: кому в реальности оказалась более выгодна "передышка"?

Если посмотреть под этим углом на основные факты хода ВОВ, то, в общем, сомнений и не остается: по всему выходит, что ЧЕМ ПОЗЖЕ началась бы война Германии с СССР, тем это было бы выгоднее для… Германии, конечно же! 

Причина проста и понятна: НЕМЦЫ. На длинной дистанции советская промышленность просто не имела шансов против германской — совсем другая культура производства. В 1939 году германская промышленность только-только начала оправляться от многочисленных "версальских" ограничений, навязанных ей победителями в Первой Мировой. В 1941-м она уже вполне вошла в свой ужасающий рабочий ритм, но пока еще без форсажа — германские предприятия работал в одну (!) смену еще пару лет. И лишь с 1943 немцы взялись за военное производство всерьез и бешено, и то, что они выдавали на гора (под уничтожающими англо-американскими бомбежками!) - просто невероятно.

И — возьмем СССР. На самом деле никаких "двух лет на подготовку" ему вообще не нужно было — все равно не впрок. Невероятные горы вооружений, которые наклепали за это время — танки, пушки, самолеты, стрелковое оружие — все равно по большей части (процентов на 80) было потеряно или попало в руки врага в первые 4 месяца войны — многое, кстати, прямо в заводской смазке, со складов. Стоило ли стараться?

Или, может, за эти два года, с 1939 по 1941, "армию подготовили"? Тоже — какой там! Летом 1941 года против немецкой "армии вторжения" стояло порядка 3,5 млн. бойцов и командиров РККА — по странному совпадению как раз около 3,5 млн. советских воинов по результатам первых 4 месяцев войны оказалось в немецком плену. То есть для противостояния вторжению СССР все равно пришлось уже через 4 месяца войны собирать и учить новую армию — с нуля. Так какой был толк в двухлетней "передышке"? Сдаться в плен можно было и без обучения "военному делу настоящим образом" — в плену оно всё равно без надобности".

Илья Чудинов:

Иван Курилла:

"Как будто не прошло сорока лет. Примерно так (разве что без упоминания холокоста и героической разведки) нам объясняли пакт Молотова-Риббентропа в школе. При Брежневе. 
Хотя секретных дополнительных протоколов тогда было принято стыдиться (и их существование не признавать).

Похоже, что в основе попыток реабилитации пакта (осужденного, напомню, Съездом народных депутатов СССР; да и Путин не раз повторял, что пакт достоин осуждения) - не (с)только попытка противостоять превращению нарратива о войне в "схватку двух тоталитаризмов", но и изменившаяся идентичность российской власти. После Крыма и всяких предложений нового раздела мира кажется логичным признать преемственность с той политикой. (Не вспоминая, что это она стала одной из причин мировой войны)".

Лев Симкин:

"То, о чем предупреждали тут некоторые, свершилось – официально отмечено 80-летие пакта Молотова-Риббентропа. В наше время о нем говорили, но немного стыдливо, во всяком случае, особо не распространялись. И уж точно никому не пришло бы в голову, как это сделал на днях министр-историк Мединский, громогласно объявить пакт с сопутствующими секретными договоренностями "дипломатическим триумфом СССР" и, представьте, приравнять его к Ялтинским соглашениям".

Алексей Орлов:

"Ну а теперь про сюжет [телеканала Россия 1] о Пакте на России отдельно. Это какой-то новый уровень оправдания.
Из сюжета мы узнаём:
- к августу 1939 года попытки Москвы объединить другие страны против фашизма провалились.
- Немецкие дипломаты бились за секретный протокол (на какой-то бумажке). 
- Внук Молотова рассказывает что Пакт позволил остановить немецкую военную махину в Польше, а то бы... 
- Западные страны боролись с коммунизмом, а не с фашизмом.
- Нарочницкая рассказывает что Лига наций полностью потеряла своё значение. Единственный у кого оставались чистые руки - это у СССР. (Напомню, что СССР из Лиги выгнали).
Конечно про Мюнхен, Тешинскую область, фото обнимающегося немецкого и польского солдата...
Но кончается сюжет тем что Кривошеин, который давал парад в Бресте дошёл до Берлина, а судьба польского солдата, что целовался на Тешинском мосту неизвестна.
Правда что ли? А как же Катынь?"

Вера Афанасьева:

"Когда кинорежиссер Ромм снял документальный фильм "Обыкновенный фашизм", по большей части состоявший из кадров трофейной хроники, Суслов спросил его:
- Михаил Александрович, за что вы нас так не любите?"

Исполняется 80 лет пакту Молотова–Риббентропа - договору  о ненападении между нацистской Германией и сталинским СССР.

К договору прилагался секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе на случай "территориально-политического переустройства".

Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, а на следующий день, 1 сентября 1939 года Германия начала вторжение в Польшу.

Советские войска вошли на территорию Польши 17 сентября, а 28 сентября был подписан договор "о дружбе и границе" между СССР и Германией. Благодаря этому  в 1940 году в состав СССР вошли страны Прибалтики, Бессарабия и Северная Буковина.

О пакте Молотова-Риббентропа  в России не принято говорить. Но 23 августа для всей Европы является днём памяти жертв сталинизма и нацизма.

А резолюция  Парламентской Ассамблеи ОБСЕ приравняла сталинизм к нацизму".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter