Кладбище военной техники. Фото: ru.oxu.az
  • 10-06-2019 (12:39)

Признав защитников Даманского участниками войны, государство не хочет платить им

update: 10-06-2019 (14:10)

Участники событий на острове Даманский добиваются в судах законных выплат и компенсаций. Как написал 10 июня "Коммерсант", им дали статус участников Великой Отечественной войны (ВОВ), выдав соответствующие удостоверения, а сейчас отделения Пенсионного фонда России (ПФР) отказывают в выплате 10 тысяч рублей в соответствии с указом Владимира Путина ко Дню Победы.

В обоснование своих требований ветераны указывали, что в декабре 1982 года (когда во главе СССР стал Юрий Андропов, в 1969 году руководивший КГБ, которому подчинялись погранвойска) им были выданы удостоверения участников ВОВ, в связи с чем они и претендовали на выплаты.

Представители ПФР ссылались на то, что в указе президента ветераны Даманского не указаны, а сами они во ВОВ физически участвовать не могли,

поскольку в большинстве своем родились уже после ее завершения, и просили суды отклонить требования заявителей. Часть исков суды признали обоснованными — к примеру, бывшего инструктора служебных собак сержанта-пограничника Ивана Ларичкина, получившего ранение на Даманском и орден Красной Звезды в награду, а также стрелка погранслужбы рядового Николая Пузырева, отмеченного медалями "За отвагу", а позже и "За воинскую доблесть". Суды Барнаула и Ангарска в решениях указали, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

по нормам закона участники боевых действий на Даманском в марте 1969 года отнесены к ветеранам ВОВ, а значит, они имеют право на льготы и меры социальной поддержки, предусмотренные для данной категории лиц.

Указ же президента, на который ссылается ПФР, как решили суды, не содержит указания об ограничении круга лиц, имеющих право на получение единовременной выплаты, только теми, кто непосредственно проходил военную службу и принимал участие в боевых действиях в период ВОВ. Документ распространил выплаты и на тех, кто принимал участие в боевых операциях по ликвидации "националистического подполья" на территориях Украины, Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии до 31 декабря 1951 года.

Большинство других заявителей, среди которых оказались руководители хабаровской общественной организации "Даманцы", в качестве артиллеристов участвовавшие в событиях 1969 года, и курсанты школы сержантского состава пограничного отряда,

которых отправили на усиление в район боев, суды оставили без выплат.

Отметим, что ветераны Даманского не только судятся с ПФР, но и до сих пор вынуждены доказывать свое право на льготы. Тогда на помощь пограничникам в район столкновений с китайцами были направлены несколько подразделений Минобороны, но в соответствующих боевых приказах солдат не всегда перечисляли поименно, а фиксировали только их число. Так, например, произошло с жителем Омска Виктором Нидерквелем, который добился статуса ветерана ВОВ. В суде, в том числе с помощью свидетелей, было доказано, что подразделение полка, в котором он служил, прямо с учений было направлено в зону боевых действий на советско-китайской границе, где военнослужащие вплоть до завершения конфликта выполняли задачу боевого охранения пограничной полосы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...