Во второй день Форума свободной России 09.06.19. Фото: Анна Кей / Каспаров.Ru
  • 09-06-2019 (17:16)

На Форуме свободной России обсудили перспективы правой идеологии в российской политике

update: 09-06-2019 (17:16)

Участники Форума свободной России обсуждали существует есть ли в российской политике место для правого вектора развития.

Как отметил модератор дискуссии Марк Фейгин, ранее Форум не уделял внимания обсуждению идеологии, в частности консервативных идей и идей национализма.

Опираясь на европейский опыт, политолог Андрей Илларионов выделил два основных тезиса, определяющих правый вектор в политике. Во-первых, по его мнению, это стремление к уменьшению роли государства, увеличению частной собственности и поддержка индивидуализма. Во-вторых, политолог считает важным определить, кто является бенефициарием проводимой политики. По Илларионову, левые пытаются защищать интересы всех, в то время как правые концентрируются на защите интересов определенной группы: националисты защищают представителей определенной национальности, консерваторы в пользу сложившейся социальной системы. В этом смысле режим Путина является консервативным, сохранение хотя бы на словах частной собственности и рынка, но для очень немногих людей.

В тоже время сам дискурс правой идеологии в России остается размытым. К правым причислют и националистов и Немцова, и Чубайс и Кудрина. При этом многие правые партии и движения, такие как ДВР, СПС и Солидарность имели правых лидеров, но во многом состояли из людей отнюдь не правых взглядов. В частности, спикер вспомнил, как Сергей Ковалев и Юлий Рыбаков покинули СПС, потому что выступали за свободу для всех, а не для некой группы граждан.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Михаил Светов рассказал о партии либертарианцев, как наиболее убежденных сторонниках сокращения роли государства в жизни общества. В частности, Светов рассказал почему российские либертарианцы выступили против пенсионной реформы. Как рассказал выступающий, поздний выход на пенсию означает, что граждане будут дольше платить налоги: "Люди платят дольше, а государство будет отдавать меньше, это замаскированное повышение налогов", – объяснил Светов.

Он также объяснил, что несмотря на сложившиеся стереотипы, либертарианцы не выступают за немедленную отмену государства, а говорят об избавлении от государства как об идеале, к которому нужно стремиться. Либертарианец также заявил, что на сегодняшний день в связи с кризисом элит во всем мире, идеи либертарианцев могут быть очень востребованы. В частности, в США правящая элита потеряла обратную связь с обществом. "Вы смеетесь не над Трампом, а над общественным мнением. Политики разных флангов отказались разговаривать с населением страны", – заявил Светов. Следствием неудовлетворенного общественного запроса, по его мнению, является и Брекзит.

Константин Эггерт в связи с обсуждением национализма и правого спектра в политике отметил необоснованность Кремля на притязание на наследие русского консерватизма. Совмещая в себе отсылки как к советскому прошлому, так и к истории Росийкой империи, российское руководство пытается сформировать систему ценностей, в которой граждане являются "государевыми людьми", а роль государства является всеобъемлющей. Это идеология закрытого государства и крайнего патернализма. Но это не имеет отношения к правой повестке в политике. В то же время, правительство ведет противоречащую национальным интересам внешнюю политику. В то время, как основные угрозы для России исходят с востока и с юга, российское руководство продолжает конфликтовать с Западом.

При этом Эггерт отметил, что в обществе распространено заблуждение о том, что путинский режим и есть по-настоящему капиталистический. " Как казенное православие не является христианством, так путинская система не является капитализмом", – заявил Эггерт.

Население России, как полагает Эггерт, отнюдь не склонно к построению левой модели. На сегодняшний день в России нет никакого коллективизма, это атомизированное общество, где одиночки иногда пытаются сопротивляться прессингу государственной машины.

Главный редактор "Руфабулы" Илья Лазаренко поддержал Эггерта, также высказавшись за построение национального русского государства, которое могло бы в перспективе войти в Евросоюз и НАТО, что дало бы гарантию соблюдения прав всех жителей страны. Попытка обособиться ведет на самом деле только к дескредитации правых идей. Сегодняшний "Русский мир" по сути является продолжением Коминтерна. Нынешняя модель не является воплощением политики правых. По его мнению, Россия представляет из себя миссианскую империю, которая не может просто освободится от своих колоний не столько по географическим, сколько по ментальным причинам. В 21 веке Россия по его мнению могла бы стать федерацией в которой сосуществуют национальные государства русских, татар и многих других народов, подобным Евросоюзу.

Светов также отметил, что Путин пытается прикрыть отсутствие общих правовых институтов многонациональностью государства. В то же время, многоукладность той же Швейцарии не помешала ей ввести общую правовую систему для народов, населяющих эту страну.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (09:51)

В Подмосковье ликвидировали крупнейшую нарколабораторию

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

  • 18-11-2019 (16:14)

В Москве полицейские задержали активистов Гринписа и журналистку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...