Дрон. Фото: infocopter.ru
  • 19-12-2018 (15:45)

Новосибирцам запретили снимать родной город с высоты птичьего полета

update: 19-12-2018 (16:24)

В Новосибирске прокурорский надзор выявил "систематического нарушителя" системы организации воздушного движения. Снимая центр города посредством дрона, новосибирец не предоставлял планов полета и не имел соответствующего разрешения от органов местного самоуправления и служб управления воздушным движением, сообщил 19 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на транспортную прокуратуру.

Новосибирский районный суд удовлетворил иск транспортного прокурора и наложил запрет на дальнейшее несанкционированное использование беспилотного летательного аппарата, с помощью которого ответчик снимал городские достопримечательности. По сообщению прокуратуры, новосибирец не первый раз вступил в конфликт с представителями закона.

Он был дважды оштрафован, но не прекратил "противоправную деятельность", после чего надзорное ведомство обратилось в суд.

Дальнейшие несогласованные с властями действия любителя аэрофотосъемки грозят ему не административным, а уголовным преследованием.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что жители третьего по численности города страны не раз сталкивались с административными препонами при запуске дронов для популярного среди видеоблогеров размещения роликов с видами города в YouTube. Так, в ноябре 2018 года жителя Новосибирска оштрафовали на 3 тысячи рублей за съемку территории завода "Искра" по ст. 11.4 КоАП РФ ("Нарушение правил использования воздушного пространства"). Летом 2017 года сразу пять горожан получили штрафы за съемку с высоты проходившего 25 июня празднования Дня города (тогда представитель прокурора применила к квадрокоптерам определение "транспортные средства").

В 2015 году видеоблогер создал ставший популярным видеоролик, посвященный открывшемуся в Новосибирске третьему мосту через реку Обь. Появление любительского сюжета вызвало резкую реакцию Западно-Сибирской транспортной прокуратуры. Блогера обвинили в создании угрозы безопасности воздушным судам. Суд вынес аналогичное сегодняшнему решение — запрет на проведение подобных съемок в дальнейшем и денежный штраф для создателя ролика.

Заметим, что в запрете дронов Новосибирск опередил правительство РФ и Минобороны, которые в конце 2018 года еще только предлагают ввести административную ответственность за запуск дронов.

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (16:07)

Депутаты приняли бюджет с профицитом на ближайшие три года

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...