Похищение. Фото: Рrofi-forex.org
  • 22-10-2018 (17:24)

За похищение и гибель жителя Ингушетии Россия выплатит 60 тысяч евро

update: 22-10-2018 (17:34)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал российские власти ответственными за похищение и гибель жителя Ингушетии в 2009 году, сообщил правозащитный центр "Мемориал" в рассылке, поступившей 22 октября Каспаров.Ru.

Заявитель — житель города Сунжа (до 2016 года — станица Орджоникидзевская) Республики Ингушетии Хамутхан Махлоев.

29 октября 2009 года силовики похитили его 27-летнего сына Масхуда, и с тех пор о нем ничего не известно.

ЕСПЧ установил нарушения статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жесткого обращения) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и присудил заявителю 60 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В 2006–2009 годах правоохранительные органы неоднократно обыскивали дом Масхуда Махлоева и допрашивали его в рамках расследования различных уголовных дел, однако причастность к каким-либо преступлениям не установили. 26 декабря 2006 года Масхуда похитили и только через три дня стало известно, что он в руках правоохранителей и его истязают, добиваясь признания в неком преступлении. В связи с отсутствием доказательств вины Масхуда уголовное дело было прекращено — в начале мая 2007 года его отпустили. 14 августа 2009 года в Масхуда стрелял неизвестный и ранил в предплечье. Молодой человек лечился в больнице Назрани и,

навещая его, отец видел, как туда приезжали силовики и, угрожая расправой, говорили молодому человеку, что могут похитить и убить его в любое время.

29 октября 2009 года в дом Махлоевых ворвались силовики, избили Масхуда и его брата и увезли Масхуда с собой. С тех пор родные не видели его. Расследование дела о похищении не дало никаких результатов.

ЕСПЧ отметил, что показания свидетелей похищения Масхуда последовательны и непротиворечивы. Из них следует, что похитители приехали ночью на машинах военного типа и действовали организованно. Согласно материалам уголовного дела, в районе событий были блокпосты и передвижение ограничено, а ранее власти подозревали Масхуда в совершении преступления.

То есть Махлоев исчез, когда, по всей вероятности, был в руках у представителей государства. Власти России не опровергли эту версию.

ЕСПЧ отметил, что расследование дела было начато слишком поздно, часть свидетелей вообще не допросили, а некоторых допросили с существенным опозданием. Версия о причастности силовиков не была должным образом проверена, а доказательств иных версий предоставлено не было.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-11-2018 (15:41)

В угоду Кремлю Забайкалье заложило профицит бюджета — в нем зарплата лишь на 10 месяцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама