Клевета. Фото: izvestia.vbelgorode.ru
  • 10-10-2018 (12:23)

Независимые писатели выпустили доклад о свободе слова в России

update: 10-10-2018 (13:08)

Законы, принятые после повторного прихода к власти Владимира Путина в мае 2012 года, значительно усилили контроль российских властей за распространением информации в Интернете и вне его. Осуществляется подавление свободы слова в России. Об этом говорится в совместном докладе Международного ПЕН-клуба, ПЭН-Москва и ПЕН Санкт-Петербурга. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В своем предисловии к докладу независимых писательских организаций Людмила Улицкая отмечает, что рассмотрение всех фактов нарушения свободы слова вызывает особенно тяжелое впечатление. "Все это — не цепь случайных событий, а сама логика сегодняшней российской жизни. Документ дает ужасающую картину взаимоотношений государства и гражданского общества, государства и отдельного гражданина, государства и художника", — пишет Улицкая.

Доклад ПЕН-центров рассматривает случаи подавление свободы слова в России в период с 2012 по 2018 годы. За последние годы пространство для свободного выражения мнений продолжает сужаться. Этому способствуют расплывчатые формулировки законодательства и его выборочное применение. Власти постоянно прибегают к цензурированию и надзору за гражданским обществом, тем самым резко ограничивая свободу слова в России, отмечают авторы доклада.

Отдельно в докладе рассматривается ситуация, связанная с преследованием украинского режиссера Олега Сенцова. Сенцов открыто выступил против аннексии Крыма и был осужден российским судом на 20 лет тюрьмы по обвинению в терроризме.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также акцентируется внимание на угрозе свободе творчества в России. В частности, режиссёр Кирилл Серебренников более года находится под домашним арестом по абсурдному обвинению в мошенничестве.

Международный ПЕН-клуб призывает российские власти немедленно прекратить подавление свободы слова и создать возможности для развития свободной общественной дискуссии. Следует немедленно отменить, по мнению писателей, законы, удушающие свободу слова в стране, прекратить политически мотивированные судебные преследования интернет-пользователей и журналистов, немедленно и безоговорочно освободить тех, кто в настоящее время находится в заключении по такого рода обвинениям.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-09-2019 (16:25)

Росгвардия начала проверку после самоубийств двух сотрудников в Ивановской и Вологодской областях

  • 21-09-2019 (15:42)

У администрации президента продолжаются одиночные пикеты в поддержку фигурантов "дела 212"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...