Дмитрий Захарченко. Фото: videolike.org
  • 26-09-2018 (16:30)

Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко

update: 26-09-2018 (16:39)

Пресненский суд Москвы во время рассмотрения дела полковника Дмитрия Захарченко засекретил допрос одного из ключевых свидетелей, бизнесмена Меди Дусса. Как сообщил "Дождь", он будет допрошен в закрытом режиме из-за угроз, якобы поступавших бизнесмену.

Согласно материала дела, он получал письма с угрозами от безработного жителя Чувашии Александра Гаврилова. Тот утверждал, что на Дусса готовится покушение, и требовал заплатить ему 50 тысяч долларов за предоставление "информации". Дусс обратился в полицию. Гаврилова задержали и приговорили к двум годам условно за вымогательство.

По словам адвоката Захарченко Юрия Новикова, никакой угрозы жизни Дусса сейчас нет.

"Все эти история — фейковая, она была специально смоделирована следователями", — утверждал адвокат.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Полковник напомнил, что "человек, который якобы это делал, уже осужден", и есть приговор суда.

"Там установлено, что я не имею к этому никакого отношения", — заявил Захарченко. Судья отказалась проверять эти сведения и засекретила допрос.

Дусс — ключевой свидетель в этом деле. По версии обвинения, именно у него Захарченко вымогал взятку в пять миллионов долларов. Согласно материалам дела, Захарченко инициировал проверки ресторана La Maree, который принадлежит свидетелю, и отправил к нему своих подчиненных. Это привело к тому, что морепродукты для заведения начали задерживаться на таможне и портиться. Тогда Дусс решил выйти на Захарченко с помощью бывшего сотрудника "Росгвардии" генерала Алексея Лаушкина. Полицейский через посредников озвучил бизнесмену сумму за прекращение проблем — пять миллионов долларов, потом сумму снизили до 800 тысяч долларов. Дусс передал деньги Лаушкину, а тот отвез их шурину Захарченко Дмитрию Сенину.

По словам гособвинителя, Захарченко использовал свои служебные полномочия, а также методы конспирации.

"Он создал условия, при которых Дусс должен был передать ему взятку", — заметила прокурор.

По ее словам, фигуранты дела также получили от Дусса карточку на 50% скидку в ресторане. Скидку по карте все они получили более чем на три миллиона рублей.

Захарченко арестовали в 2016 году. Изначально его подозревали в получении взятки в размере 7 млн рублей. Однако во время обыска в квартире полковника были найдены коробки с деньгами — 8,5 млрд рублей, 2 млн евро и около 120 млн долларов наличными. Происхождение денег Захарченко объяснить не смог.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2018 (16:33)

СК начал проверку сообщения о пытках заключенного красноярской ИК-17

Реклама