Верховный суд РФ. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
  • 25-09-2018 (19:58)

ВС: Суды могут прекращать дела за репосты на стадии расследования

update: 25-09-2018 (21:03)

Постановление пленума Верховного суда РФ о делах экстремистской направленности позволит судам прекращать расследование на ранних стадиях, если дело возбуждено необоснованно. Об этом заявил председатель ВС Вячеслав Лебедев на международном юридическом форуме, передает "Коммерсант".

"Мы это делаем для того, чтобы не загружали нарушениями судебную систему, не направляли в суд дел, в которых нет состава преступления.

В этом постановлении вопрос о составе преступления должен рассматриваться на самой ранней стадии", — пояснил Лебедев.

По его словам, отменить уголовное преследование суды смогут на стадии возбуждения дела, а не когда дело дойдет до рассмотрения в суде с обвинительным заключением. Такое указание, по его словам, ВС дал судам. "Чтобы они проверяли, есть состав преступления или нет. И если нет прямого умысла на совершение преступления, то дела должны прекращаться, чтобы не велось бессмысленное расследование", — сказал председатель ВС.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее Лебедев заявил, что в России за последние три года в пять раз возросло число уголовных дел об экстремизме, возбуждаемых за репосты. Всего их в стране "немного" — "чуть более 500".

Напомним, Верховный суд опубликовал 20 сентября разъяснения в связи с делами за репосты. Суд рекомендовал учитывать, имел ли обвиняемый умысел на возбуждение ненависти и вражды, а также оценивать контекст. По словам Лебедева, это было сделано якобы для того, чтобы снизить нагрузку на суды, а следователи не отправляли в суды дела, где нет состава преступления. ВС дал указание судам, что они должны проверять вопрос о составе преступления на самой ранней стадии, "когда дело только возбуждено. При этом "то лицо, в отношении которого дело возбуждено, имеет право на обжалование именно постановления о возбуждении".

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама