Генерал Владимир Шаманов. Фото: Ind.kurganobl.ru
  • 20-09-2018 (13:22)

ЕСПЧ рассмотрит четвертую жалобу об обстреле села в Чечне — три решения РФ проигнорировала

update: 20-09-2018 (13:42)

Жалоба от жительницы села Катыр-Юрт (Чеченская Республика) 70-летней Марусы Абуевой была подана в Евпропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 5 сентября 2014 года.

Бомбардировка села произошла во время второй чеченской войны в феврале 2000 года. Были ранены и погибли десятки мирных жителей, в том числе сын Абуевой Руслан.

ЕСПЧ задал России вопросы, сообщил правозащитный центр "Мемориал" 20 сентября Каспаров.Ru.

Абуева жалуется на нарушение статей 2 (право на жизнь) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявительница обращается в ЕСПЧ в связи с бомбардировкой села второй раз. По ее первой жалобе постановление было вынесено в 2010 году.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ЕСПЧ нашел нарушения Конвенции, но власти России так и не исправили их.

ЕСПЧ выносил решения еще по двум жалобам, касающимся бомбардировки Катыр-Юрта, — в 2005 и 2015 годах. В каждом постановлении указывалось, что власти не провели эффективного расследования тех событий. После этого Россия формально возобновляла расследование, но безрезультатно. Последнее постановление о прекращении уголовного дела по бомбардировке Катыр-Юрта вынесено 9 марта 2013 года.

Никто так и не привлечен к ответственности за гибель мирных жителей, а руководители той операции ставшие генерал-лейтенантами Владимир Шаманов и Яков Недобитко получили высокие должности.

Шаманов с 2009 по 2016 год командовал Воздушно-десантными войсками РФ, сейчас он председатель Комитета по обороне Государственной думы. Недобитко проходил службу в должности командующего ОГВ по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, в 2008 году назначен командующим войсками Приволжского регионального командования ВВ МВД, сейчас он начальник управления в правительстве Нижегородской области.

До 18 января 2019 года правительство России должно ответить на вопросы ЕСПЧ по жалобе Абуевой — провели ли национальные власти расследование событий в Катыр-Юрте, отвечающее европейским стандартам, и были ли в распоряжении заявительницы эффективные средства правовой защиты.

Как отметили юристы ПЦ "Мемориал", представляющие интересы Абуевой, нерасследование убийств — продолжающееся нарушение. У ЕСПЧ будет возможность проверить эффективность расследования после 2010 года, а еще важнее — проверить, как российские власти исполнили меры, указанные судом в решении от 2015 года. ЕСПЧ уже трижды признавал, что расследование дела не было эффективным. В последнем решении суд подчеркнул, что отсутствие прогресса в расследовании связано не с объективными трудностями, а с полнейшим нежеланием властей проводить расследование.

Реклама
Материалы раздела
Реклама