Иски из России в ЕСЧП. Фото: pravo.ru
  • 17-09-2018 (14:38)

В ЕСПЧ направлена первая жалоба на задержание в ходе акции протеста 9 сентября

update: 17-09-2018 (15:29)

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) направлена первая жалоба на задержание организатора несогласованной акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября 2018 года, сообщил 17 сентября "Интерфаксу" адвокат Владимир Васин. 

"22-летнюю координатора штаба Алексея Навального в Красноярске Марию Маковозову задержали еще 6 сентября, за три дня до митинга, и арестовали на десять суток

за организацию несогласованного публичного мероприятия (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ)", — рассказал Васин.

По его словам, "в жалобе в Страсбург сообщается о нарушении свободы выражения мнения, собраний и объединений, права на справедливое судебное разбирательство и на свободу и личную неприкосновенность (статьи 10, 11, 6 и 5 Европейской конвенции о защите прав человека)".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Он также уточнил, что это первая жалоба, поданная в ЕСПЧ в связи с событиями 9 сентября.

Согласно тексту жалобы, в частности, "привлечение заявителя к ответственности в виде лишения свободы не преследовало законной цели, так как было направлено на лишение возможности заявителю принять участие в мирной акции и выразить свое отношение к насущной общественно важной теме".

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова предложила выдавать видеорегистраторы полицейским на массовых акциях.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2018 (18:44)

В выходные в Казани выйдут на митинги коммунисты и обманутые вкладчики

Реклама
Материалы сюжета
Реклама