Раковый больной. Фото: epidemz.net
  • 14-09-2018 (14:35)

В 30 регионах России выросла смертность от рака

update: 14-09-2018 (15:01)

В 30 из 85 регионов России за 2017 год выросла смертность от рака, сообщил 14 сентября РБК со ссылкой на мониторинг. Самый большой рост смертности зафиксирован в Магаданской области (на 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8%).

В целом по стране смертность от онкологических заболеваний снизилась за год на 2,4%. Количество впервые выявленных онкологических заболеваний выросло на 3%.

Больше стали выявлять рак в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровской крае (14,2%), Амурской области (11,5%) и Чувашии (8,5%). Наихудшая ситуация с выявляемостью рака зафиксирована в Калмыкии и Якутии, где на последних стадиях его диагностируют в 53 и 52,6% случаев соответственно. В целом в 2017 году соотношение онкологических заболеваний, которые врачи выявили на ранних и поздних стадиях, составило 55,6% к 39%. В 2016 году эти показатели составляли 54,7 и 39,6% соответственно.

"Коммерсант" рассказал о прошедшем круглом столе "Доступность инноваций в онкологии", где директор Российского общества клинической онкологии Илья Тимофеев сказал, что

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

за десять лет количество больных раком увеличилось на 20% и около 300 тысяч больных погибает каждый год.

По его словам, профилактика и ранняя выявляемость онкозаболеваний оказались актуальны только для 50% пациентов, другие 50% больных оказываются с метастатической формой болезни, и это как раз те, кто нуждается в инновациях, то есть в новых препаратах. По словам президента ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирины Борововой,

проходит пять-десять лет, пока россияне получают доступ к инновационным средствам, которые широко используют в других странах.

60% позвонивших на прямую линию ассоциации жаловались на лекарственное обеспечение. Многим федеральный центр назначил схему лечения, а регион говорит, что будет лечить другими методами, так как не хватает средств. В списке ЖНВЛП, по словам Борововой, есть препараты, которые оттуда пора исключить как неэффективные и устаревшие, однако

внесение препарата в ЖНВЛП не дает гарантии его получения пациентом: если в регионе нет денег, пациент его не получит.

Как было отмечено, ЖНВЛП — это минимум, который гарантируется государством, но на уровне региона из перечня выбираются те позиции, которые он может потянуть финансово.

Напомним о федеральной программе "Здравоохранение". По ней планируется разработать 940 схем лечения рака, врачу на периферии надо будет только правильно собрать нужные анализы, описать симптомы и получить через компьютерную сеть эффективную схему лечения. Как это будет реализовываться в условиях нехватки больниц, аппаратуры и денег на лекарства — программа не предусматривает.

Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2018 (14:56)

В правительстве одобрили разрешение выращивать наркосодержащие растения для медицины

Реклама