Побег из колонии. Фото: nefakt.info
  • 28-08-2018 (12:45)

Галиуллина накануне освобождения обвинили в террористической деятельности

update: 28-08-2018 (13:39)

Приволжский окружной военный суд 17 августа приговорил к восьми годам лишения свободы по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации") 40-летнего Рината Галиуллина. Его обвинили в продолжении деятельности исламской радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России как террористической, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 28 августа Каспаров.Ru.

В 2013 году Галиуллин был приговорен к 6,5 годам колонии за организацию ячейки "Хизб ут-Тахрир" в Челябинске,

вовлечение в террористическую деятельность и приготовление к насильственному захвату власти. В 2015 году Верховный суд сократил ему срок заключения до пяти лет. Галиуллин отбывал наказание в Саратовской области.

28 июля 2017 года он должен был выйти на свободу из лечебно-исправительного учреждения, однако правоохранительные органы задержали его прямо в колонии.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорилось, что Галиуллин, находясь в заключении, проводил "коллективные и индивидуальные беседы с заключенными и пытался вовлечь их в деятельность "Хизб ут-Тахрир". Уголовное дело против Рината по ч. 2 ст. 205.5 ("Участие в деятельности террористической организации") было возбуждено 27 июля 2017 года. Оно опирается

лишь на два эпизода бесед с другими заключенными за год до этого: в феврале-марте 2016 года в ИК-7 Саратовской области и в июне 2016 года в саратовской областной туберкулезной больнице №1 УФСИН.

Галиуллину вменяется то, что он сообщал, что является участником "Хизб ут-Тахрир", и вовлекал в эту организацию. Другие фигуранты челябинского дела, также отбывавшие пятилетние сроки, успешно освободились.

Правозащитники из "Совы" считают, что обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" по антитеррористическим статьям только на основе их партийной деятельности (проведения бесед, собраний, чтения литературы и т.п.) неправомерно.

Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2018 (16:33)

СК начал проверку сообщения о пытках заключенного красноярской ИК-17

Реклама