Суд над Марией Мотузной. Фото: Сергей Богданов, Каспаров.Ru
  • 15-08-2018 (13:07)

На суд по экстремизму в Сети снова не явились заявительницы — студентки юрфака

update: 15-08-2018 (14:54)

Индустриальный районный суд Барнаула продолжает рассмотрение дела жительницы Алтайского края 23-летней Марии Мотузной. Девушке грозит наказание до пяти лет лишения свободы, виной чему девять картинок, которые та сохранила на своей странице в популярной российской социальной сети несколько лет назад. Активистке вменяют статьи 148 и 282 УК РФ (экстремизм и оскорбление чувств верующих), сообщил 15 августа корреспондент Каспаров.Ru.

Судебное заседание продлилось полчаса и было перенесено из-за неявки трех основных свидетелей, среди которых "заявительницы" — студентки юрфака.

Адвокат Мотузной Алексей Бушмаков из правозащитной организации "Агора" попытался добиться переквалификации судебного дела со уголовной статьи 148 УК РФ на административную 5.26 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о свободе совести и вероисповедания"). Суд не вынес решение о переквалификации, но адвокат надеется на благополучный исход. В этом случае отступит угроза получения реального тюремного срока.

Следующее заседание по делу Марии суд назначил на 27 августа.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что накануне заседания, вечером 14 августа в Барнауле прошел пикет, отстаивающий право россиян на свободу в Интернете, его посетило более 200 человек.

Тем временем на Алтае продолжается судебный процесс над Даниилом Маркиным, обвиняемым в оскорблении чувств верующих из-за сохраненных "ВКонтакте" изображений на религиозную тему. Сторона защиты добилась повторной экспертизы (первая не учла, что на момент размещения изображений Маркину было всего 16 лет).

Заметим, что в этот же день, 15 августа, 27-летний житель Новосибирска получил условный срок за размещенный три года назад "ВКонтакте" пост. Суд решил, что сибиряк, используя сетевую площадку, осуществлял "призывы к экстремизму и совершению негативных действий в отношении представителей расовых, национальных, этнических религиозных и языковых групп". Огласить содержимое поста следствие отказалось, все опиралось на заключение экспертов.

Сергей Богданов

Реклама
Материалы раздела
Реклама