Спикер ГД Вячеслав Володин. Фото: zampolit.com
  • 13-08-2018 (12:00)

Антипенсионные откровения

Блогосфера о заявлении спикера ГД Володина о возможности отмены пенсий

update: 13-08-2018 (14:06)

На встрече с жителями Саратова спикер ГД Володин не исключил отмены пенсионной системы: "У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным". На вопрос о том, что при увеличении пенсионного возраста до пенсии не дожить, Володин был краток: "Как это вы не доживете? А спортивная площадка для кого? Не доживут они…"

Telegram-канал "Всевидящее око":

"Скучно, что ли, людям в воскресенье?

— Володин говорит: нужно менять пенсионную систему, а то вообще без пенсий останемся. Все читают: скоро государство отменит пенсии насовсем!
— Силуанов говорит: нужно меньше вкладываться в доллары и пользоваться ими, чтобы меньше зависеть от санкций. Все читают: правительство затеяло дедолларизацию и скоро запретит доллары насовсем!

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Такое чувство, что если, скажем, Федеральное агентство по туризму заявит, что на Дальнем Востоке очень хорошо отдыхать, через полчаса появятся новости: правительство скоро сошлет все население на Колыму!"

"Они явно хотят угробить пенсионную систему совсем", — считает Дмитрий Милин.

Егор Седов:

"Коротко о Володине.
Хватит его ругать.
Никто из ругающих не сделал столько для дискредитации режима, сколько сделал вчера Володин. Причем ведь фактически в одну фразу уложился, молодец.
Вопрос о том хотел — не хотел — разболтал планы "элиток" — просто брякнул в раздражении — это детали. Главное — высказался.
А вот откуда он взял странную мысль, будто бы бюджет стал дефицитным — вопрос. Потому что все ровно наоборот.


Вопрос и в другом: зачем им так понадобилась "пенсионная реформа" именно сейчас? Почему они, понимая все издержки для себя, все равно это проталкивают? Так, будто чей-то заказ на проведение эксперимента "государство сбрасывает социальные обязательства" выполняют — и не выполнить его, отказаться совершенно невозможно.

Это похоже на иной эксперимент "апатично-пофигистичному обществу навязываются "традиционные ценности" (напомню, что и сам термин "традиционные ценности" — отнюдь не российский, это калька с английского). Ведь все уже прекрасно должны видеть: "ценности" обществом в целом не приняты, можно бы и прекратить. Но нет — продолжают! Выглядит так, будто проплату отрабатывают..."

Он же:

"Ну, и главное: вот этот вопрос сейчас должен дойти до каждого.
Если государство сбрасывает социальные обязательства, пенсии и т.д., то на кой фиг оно вообще нужно? 
Социалка его существование как-то оправдывала, а так — зачем оно?
И ведь дойдет этот вопрос. Быстрее, чем "экспериментаторы" думают. Народ-то — он "патерналист" только в опросах нерадивых социолухов. А в жизни-то все ровно наоборот..."

Роман Арбитман:

"Я всегда знал, что наш земляк, спикер Госдумы В.Володин — мужчина великого ума, но тут он превзошел все ожидания. По сути, его ответ — вполне прозрачный намек: не нравится, что поднимаем пенсионный возраст? Так мы можем вообще ваши пенсии отменить. В бюджете, мол, денег не хватает... А что? Я верю. Могут и отменить, с депутатов станется. Красавчики все, как один. Зайчутки обоего пола".

"О, наверно, очень хочется, чтобы люди в большом количестве вышли на улицу?.. И то правда, почему не выйти: погодка-то в самый раз", — пишет Светлана Надлер.

Леонид Васильев:

"К этому краху власть — включая володина — вела и ведет сознательно и целенаправленно, окончательно разрушив те зачатки экономики, которая в этой стране могла бы стать экономикой рыночной — с незыблемым правом частной инициативы и собственности... далее не хочу даже говорить... они создали государство для себя, в котором нет места этому народу. Вспоминается цитата из книги "Русский тоталитаризм...": "Тоталитаризм стремится не к деспотическому господству над людьми, а к установлению такой системы, в которой люди совершенно не нужны".

Ольга Кортунова:

"Короче, "про***ли все полимеры".. Володин сегодня на встрече в Саратове признался что денег на госпенсии в бюджете если честно вообще нет и их надо отменять.
Правда на дорогу в Чечню многомиллиардную и прочую фигню и на войны есть, а вот на пенсии нет больше. 
На войны будет до последнего дня".

Telegram-канал "Незыгарь":

"Через сутки после заседания Совета безопасности в сокращенном формате (присутствовало 5 его членов), спикер Володин сделал на своей родине важное и тревожное заявление — "будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным".

Эксперты тут же заговорили о перспективе государственного дефолта".

Надежда Терлецкая:

"Ничего себе, заявленьице! А слабо тогда вернуть людям старшего возраста накопления, которых их лишили в 90-е годы, чтобы им было на что прожить, если Пенсионный фонд разворовали. А про спортплощадки — это вообще из серии высказываний типа "Денег нет, но вы держитесь".

Telegram-канал "СерпомПо":

"Из крупных федеральных СМИ кроме "Эха Москвы" о высказываниях Володина в Саратове не сообщил никто. Официальных опровержений его высказываний тоже не последовало.

Немая сцена явно затянулась..."

Telegram-канал "Пяр во время чумы":

"С нетерпением жду утром аргументацию "думских политологов" в оправдание саратовского фейла Володина. Цирк с конями нам гарантирован 100%! Сделать вид, что ничего особенного спикер не сказал, не получится.

Заявление Володина о том, что государственных пенсий может и не будет, равносильно дефолту.
Кому народ платит отчисления в пенсионный фонд тогда.
"Газпрому"? Сбербанку? Сбежавшему в Лондон Минцу?"

Вадим Петров:

"Сегодня спикер Госдумы Володин в Саратове на вопрос пенсионерки, как дожить до пенсии, посоветовал ей посещать спортплощадку. Эта фраза показывает насколько эти люди оторвались от реальности".

Telegram-канал "Кремлевский безБашенник":

"Из Госдумы поступает информация, что ввиду намеченных на 21 августа парламентских слушаний по пенсионной реформе, уже сейчас Аппарат полностью мобилизован, работают круглосуточно.
На слушания приглашают много общественности, с пламенными речами в поддержку увеличения пенсионного возраста.
Володин нервничает, есть полное понимание, что этот рубеж ему лично пройти — критически важно. Проигрыш резко ослабит позиции Медведева и "ЕР", и аппаратные позиции самого Володина.
Ключевые доклады на 21.08 — Минтруд (Топилин), Минфин (Силуанов не хочет, скорее всего, будет кто-то из замов). Основные выступления от "общественности" как "за", так и "против", готовит Федерация профсоюзов, под контролем вице-спикера ГД Исаева.
В Аппарате ГД говорят, что такого напряжения не было даже когда Путин после инаугурации приезжал представлять Медведева как премьера. Повестку корректируют постоянно, списки меняют в режиме online.
Ожидается личное участие первых лиц, включая Медведева и Матвиенко.
Путин не приедет".

Реклама