Контроль за Интернетом. Фото: hayasanews.com
  • 08-08-2018 (22:05)

СМИ: ФСБ следила за главредом "БлогСочи" за его причастность к оппозиционерам

update: 09-08-2018 (11:27)

Следственный комитет в Сочи завершил расследование уголовного дела против главного редактора портала "БлогСочи" Александра Валова, обвиняемого в вымогательстве денег у депутата Государственной думы от ЛДПР, сообщил 8 августа "Новой газете" адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков.

По словам Попкова, Федеральная служба безопасности (ФСБ) России прослушивала переговоры Валова и наблюдала за ним с июля 2016 года.

Поводом для прослушки стала его предполагаемая "причастность к группе оппозиционно настроенных граждан, деятельность которых направлена на организацию акций гражданского неповиновения с использованием экстремистских методов".

В документе ФСБ указывается, что Валов неоднократно участвовал в протестных акциях в Сочи, а также размещал на своем портале "тенденциозную информацию", которая направлена на "негативное восприятие внутриполитической ситуации" в стране. 

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"Подобная трактовка позволяет неограниченно прослушивать любого гражданина, который сходил на митинг и, например, владеет аккаунтом в соцсетях",

— объяснил адвокат Попков. При этом, он подчеркнул, что постановление было вынесено с нарушением норм процессуального законодательства: судья проигнорировал отсутствие доказательств причастности Валова к вменяемому преступлению.

Александр Валов был арестован в январе 2018 года после обысков в его квартире. Его обвиняют в вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо (п. "г" ч. 2 ст. 163 УК РФ) за удаление статей про его бассейн на пляже. Сам журналист называет дело политически мотивированным.  

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-11-2019 (13:39)

"Медуза" раскрыла частный рынок политического насилия в России под контролем МВД и ФСБ

  • 20-11-2019 (16:45)

Суд закрыл дело в отношении Ольги Мазуровой, вышедшей с иконой к ОМОНу на акции 27 июля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...