Сельский храм РПАЦ. Фото: Prot-romaniy.livejournal.com
  • 23-07-2018 (15:41)

Общине РПАЦ отказали в регистрации за молитву у мощей: их подлинность не выяснял прокурор

update: 23-07-2018 (16:36)

Министерство юстиции РФ по Ленинградской области в восьмой раз отказало общине Российской православной автономной церкви (РПАЦ) в Гатчине в регистрации. Два года приход пытается зарегистрироваться как местная религиозная организация действующей церкви, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 23 июля Каспаров.Ru.

Как уточнил портал Кредо.Ru, управление минюста сначала отказывало приходу по формальным основаниям — из-за неправильной расстановки знаков препинания в учредительных документах или отсутствия точного времени окончания учредительного собрания. После того, как эти основания закончились,

была назначена экспертиза, хотя согласно приказу минюста она назначается лишь если местная религиозная организация не входит в состав централизованной,

либо вносит изменения в сведения о своем вероисповедании. Гатчинский приход входит в состав официально зарегистрированной "Суздальской епархии РПАЦ", и представленные уставные документы были утверждены официально признанным руководителем этой епархии митрополитом Феодором.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Экспертный совет в заключении написал о информации (без указания источника) о том, что некие "лица из окружения А.А. Лебедева" якобы участвовали "в рекламной кампании "помолиться у мощей Святителя Николая или прп. Серафима Саровского, или у св. вмч. Пантелеимона", а

прокуратура Санкт-Петербурга не устанавливала подлинности частиц мощей святых, перед которыми неназванные лица предлагали помолиться.

Эксперты также не зафиксировали фактов, подтверждающих процесс распространения приходом Святой Преподобномученицы Марии Гатчинской своего вероисповедания на территории Ленинградской области или обучения религии, а значит, нет оснований признать организацию как религиозную. Заключение подписал председатель экспертного совета Александр Прилуцкий (бывший пастор и генеральный секретарь Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии, принял православие, сейчас профессор кафедры социологии и религиоведения Российского госпедуниверситета имени Герцена, профессор и завкафедрой философии и религиоведения Русской христианской гуманитарной академии).

Настоятель — протоирей Алексей Лебедев намерен обжаловать отказ минюста, так как приход обвинили в том, что он не мог делать, пока не получил регистрацию.

Отметим, что РПАЦ подвергается в России дискриминации, которая усилилась в последнее десятилетие. Власти изъяли у РПАЦ "в пользу государства" все 16 исторических храмов в Суздале, где располагается духовный центр Церкви, и Суздальском районе, хотя РПАЦ пользовалась храмами на законных основаниях и восстановила их. В 2012-15 годах прошла кампания по изъятию у РПАЦ мощей преподобных Евфимия и Евфросинии Суздальских. В 2017 году община РПАЦ изгнана из храма в Ярославле, а в 2018 году идет суд по выселению общины из храма в Трубчевске Брянской области. У протоирея Лебедева прошли обыски у него дома и у его родителей.

Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама