Избиение заключенного сотрудниками ФСИН ИК-1 по Ярославской области. Фото: novayagazeta.ru
  • 23-07-2018 (11:47)

Обыкновенный каннибализм

Блогосфера о вскрывшихся фактах пыток в ИК-1 по Ярославской области

update: 23-07-2018 (15:55)

СК по Ярославской области возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ) после публикации 20 июля видео с избиением заключенного Евгения Макарова в ИК №1 в Ярославской области сотрудниками колонии. Однако большинство комментаторов, выражая возмущение, говорят: такие случаи (и более страшные) — не редкость в т.н. "исправительной" системе. Что же до конкретного случая, то год назад следователь СК не нашел в нем нарушений.

Telegram-канал "Смирнов":

"Это наверное плохо, но я сегодня с таким горьким удивлением вижу широко раскрытые глаза по поводу пыток в Ярославле. Слушайте, в половине колоний как минимум такая фигня!

Ну это наверное профессиональная деформация. Но пытки в колониях настолько давно стали обыденностью. Вот тут насыпают в глаза хлорку и обваривают кипятком. А вот тут заключенных из ПКТ (это которые сопротивляются режиму) просто залили насмерть кипятком, да еще и говорили: "пусть попарятся". Я могу много таких примеров привести, но вот еще что. На тех, кто жалуется на пытки в последнее время активно заводят уголовки.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Например, это Сергей Мохнаткин. Которому о сломанным позвоночником добавили срок за "дестабилизацию работы колонии".

Ну и еще. Следователю, который отказал в уголовке по пыткам, ничего не будет. Хотя уголовное дело в отношении него даже важнее, чем против фсиновцев".

Надежда Толоконникова:

"Если бы только регистраторы работали чаще, а камеры наблюдения в сизо и колониях не "переставали работать" в тот момент, когда сотрудники убивают заключенного. это был бы другой ФСИН.

А вот на мз материал о адских пытках заключенных фсиновцами, по поводу которых так никогда и не было заведено дел".

Telegram-канал "Незыгарь":

"17 сотрудников УФСИН по Ярославской области, идентифицированных по видео с избиением осужденного в Ярославской ИК-1, отстранены от исполнения должностных полномочий.
По словам источника, наказан будет и.о. начальника колонии Владимир Московский (занимает эту должность с весны 2017 года), а также вопросы могут возникнуть к бывшему руководителю регионального ФСИН, а сейчас руководителю ФСИН Тюменской области Алексею Костенко.

По информации, в Ярославль выехала группа следователей по особо важным делам центрального аппарата СКР, которая должна проверить как местный ФСИН, так и собственный региональный следственный аппарат.

Завтра также в ИК-1 должен приехать глава Совета по правам человека при Президенте Михаил Федотов.

"Ярославское дело" уже выявило целый ряд проблемных тем.

Например, оказывается, дела о пытках фактически скрываются и не доходят до центрального аппарата; система не фиксирует их и покрывает виновных. Корниенко и Бастрыкин оказались в глупом положении, когда АП предложила им объяснить ситуацию — информацией они не владели.

Также оказалось, что "альтернативные институты" также не работают по причине сращивания с силовыми структурами. 
Как известно, ярославский ОНК год назад проверял ситуация с пытками,но как и СК не нашли фактов. Региональное ОНК тогда возглавлял Владимир Антонов, бывший начальник ярославскго СИЗО №1 и заместитель начальника Управления исполнения наказаний УВД Ярославской области.
Его заместителем в ОНК была Эльвира Горбачева сотрудник прокуратуры Ярославской области в отставке.
Кроме того, вопросы могут появиться и к надзирающему прокурору и к прокуратуре Ярославской области в целом".

"Путин, говорят, сильно разгневался, потому всё и закрутилось. Никто, однако в АП " не понимает, в чем тут причина" — делится своим мнением источник", — добавляет Вячеслав Осетров.

"Путин испугался за себя, что эти события усилят протест. А так ему на это все глубоко наплевать", — считает Ольга Подугольникова.

Егор Седов:

"Вот как оно бывает!
Кремлетроллята сливают инфу, что они — не только не выступают в защиту ФСИНовцев из Ярославля, а даже ровно наоборот. И, учитывая ситуацию, я кремлетроллям в этом вполне верю. (А если кто-то и выступает, так это, надо полагать, совсем уж злобные и тупые "инициативники").
Я вообще не знаю, что произошло.
Может быть, известно кто таки научился ходить по интернету перед встречей с Мистером Твиттером. И впервые получил инфу не от надымов/наушников/нашептывателей, а как-то иначе. В таком случае, его ожидает еще много открытий.
Или (фантастика, но все может оказаться реальностью) тот же Мистер Твиттер все-таки что-то сказал о правах человека.
Или (еще большая фантастика) вспомнил самое начало своей первой избирательной кампании, когда посещал "Кресты" (!), интересуясь условиями содержания (!!), а позже говорил о том, сколько народа сидит не по делу (!!!)
Но вот что замечу: люди, подождите кричать "Оттепель!" Ну, пожалуйста, хотя бы дождитесь результатов по этой истории. Которая, кстати, отнюдь не уникальна и совсем уж не единична".

Он же:

"Я понимаю, что болезненней всего для уважаемой публики в этой ярославской истории. Та самая "банальность зла" — и то, что эти люди (???) на своих страничках во ВКонтактике выглядят такими же, как мы.
Ну, вот только вообразить: идешь по пляжу, там симпатичный улыбающийся парень. "Ну, как водичка сегодня?" — "Да норм!.." А парень вот только вчера этим занимался...
Жутко?
А когда т.н. "реформаторы" народа ограбленного испугались, принялись всяческих силовиков укреплять, а на права человека в тюрьмах глаза закрывать (и это — вместо назревшей еще в начале 90-х тюремной реформы!) — жутко тогда не было?
И вот снова такой вопрос — не в лоб, а по лбу. 
Предположим, вот этих, из Ярославля, посадили. И предположим, их пытали в тюрьме. Что тогда уважаемая публика скажет? А что скажет публика, если бьют палками по пяткам, "опускают", заражают ВИЧ и туберкулезом настоящих, "доказанных" преступников — убийц, воров, мошенников? Не "болотников", не Мохнаткина, не тех, кто сидит по воле т.н. "наркологов", не "нарушителей" по ст. 282 и ее клонам, не предпринимателей, у которых таким образом отжали бизнес — а вот таких?
Из тех, кто скажет "поделом", можно вот точно такую же пыточную команду формировать. Уже прямо сейчас..."

Telegram-канал "Мастер пера":

"Скандальные события в ИК-1 Ярославля бьют прямой наводкой не только по руководству местных ФСИН, СК и прокуратуры, но главное — по губернатору Дмитрию Миронову. Этот "временно исполняющий постоянные обязанности" ярославский губернатор, мечтающий о повышении и возвращении в Москву в кресло то ли главы МВД, то ли вице— премьера, позиционирует себя как силовик. Значит, с него особый спрос за сбой в правоохранительной системе региона (и системе исполнения наказаний тоже). Вброс новости про пытки в ярославской колонии и организация широкого резонанса могли быть хорошо продуманным планом , направленным против Миронова. Сами представители системы ФСИН говорят о том, что не очень понимают, почему рядовой случай пыток узника вызвал такую реакцию федерального центра, да ещё и приезд многочисленной комиссии из Москвы. По словам фсиновцев, в колониях и СИЗО такими и даже более изощренными способами пытают каждый день сотни людей во многих учреждениях страны, это обычная практика. Однако повестку почему— то сформировал "казус" ярославской ИК-1. И это действительно произошло неспроста: по слухам, раскрутка скандала инспирировалась из Москвы и как раз в то время, когда ярославский губернатор Миронов, находясь в отпуске, обивал пороги высоких кабинетов в столице с целью договориться о своём повышении".

Евгений Ермолин:

"Вчера Александр Баунов рассуждал здесь о том, что в Ярославле недостает элементов цивилизации. Проблема с вывесками, хотя маникюр делают уже лучше, чем где-то во Франции.
Не то чтоб я решительно против цивилизации. Но читая вот про это, руки опускаются. ИК-1, Ярославль".

Telegram-канал "Mash":

"Пытки в ярославской ИК-1 расследовали год назад по требованию прокуратуры. Но следователь ничего не нашёл. Рассказываем, как всё было.

По закону о любых применениях силы в колониях руководство должно докладывать в прокуратуру. Правда, год назад о возможных пытках в Ярославле прокуратура узнала чисто случайно, из публикаций СМИ. Дальше началось интересное.

Во-первых, сотрудники прокуратуры поняли, что ИК-1 что-то утаивает и вынесли им представление (читай — предупреждение).

Во-вторых, прокуроры передали дело в СК — именно там должны были расследовать все обстоятельства и проверить, кто и как силу применял. Как проверили, мы уже знаем: ничего подозрительного, применение силы строго в рамках закона.

Теперь ладошки потеют у всех: и у надзирателей, которые пытали Макарова, и у следака, который всё проверил".

"Это совсем рядом с нами. Ужасно. Пыткам — нет", — пишет Елена Лекиашвили.

Наталья Серкова:

"Это садизм! Люди в погонах превратились в обыкновенных преступников...Даже трудно представить этих моральных уродов в роли заботливого мужа или любящего отца.Безнаказанность и вседозволенность развращают человека... Толпой,вожделенно доставлять человеку страдания телесные,изощренно пытать ,смотреть на его мучения,а после "работы" гулять со своим ребенком и изображать из себя заботливого,доброго и порядочного отца семейства. ...Волки в овечьей шкуре..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама