В последнем номере "умнейшего в мире еженедельника" (распространенное мнение) The Economist (06.16.18, с.50-52) опубликована большая статья "Отступление демократии". Очень краткое ее содержание ее таково:

В последнее десятилетие (2008-2018 годы) имело место явное отступление демократии в большинстве развивающихся стран. Индекс Демократии (ИД, Democracy Index Score), регулярно рассчитываемый организацией Freedom House, прямо говорит об этом.

Этот индекс в 2018 году достиг 100 (максимально возможный уровень) в Норвегии, колебался между 80 и 95 в других развитых западных странах. Даже в Венгрии, со всеми ее политическими проблемами (возвращение к тоталитаризму), ИД составил 72.

На Филиппинах, несмотря на наличие президента Дутерте, который "для поддержания общественного блага" склонен убивать направо и налево, ИД все-таки равен 62. Но это все цветочки.

В Турции, которая когда-то рассматривалась как "кандидат в демократический лагерь", с 2008 по 2018 год ИД уменьшился максимально, примерно с 45 до 32. Одновременно в России ИД упал примерно с 20 до 15. В Китае ИД как был низким, так и остался равным 14.

Что привело к этому глобальному отступлению демократии и росту автократии в большей части развивающихся стран (и в Венгрии тоже)? В каждой стране были свои причины.

Статья не дает универсального ответа на стандартный вопрос (См. "Золотой теленок", описание психлечебницы в Черноморске) "Почему все стало так плохо, когда все было так хорошо?". Но общая ситуация, видимо, действительно скверная.

Статья эта отнюдь не стала "первой ласточкой" в области "оплакивания демократии". С начала года СМИ США и Британии, либеральные и консервативные, публикуют много таких статей. Как правило, в каждой статье поминают (иногда по многу раз) Китай и Трампа.

28 апреля 2018 года Wall Street Journal (c. C1-2), оплот консерваторов-республиканцев, поместил большущую статью "Китайский вызов демократии" (автор, Давид Рансимэн, профессор из Кэмбриджа, недавно выпустил книгу "Как кончается демократия"). Привожу лишь тезисы:

В 1992 году Френсис Фукуяма опубликовал свою знаменитую книгу "Конец истории и последний человек", в которой провозгласил бесконечный (вечный) триумф либеральной демократии". Но к 2018 году эта идеология оказалась в тяжелом кризисе, и вина лежит на Китае.

(Следует длинный перечень социально-экономических успехов Китая за последние десятилетия.) Китайцы живут все богаче и все дольше. Китайцы обладают все большим самоуважением (dignity), личным и коллективным. И это несмотря на отсутствие в Китае западной демократии. Да, китайский прагматичный авторитаризм обладает многими достоинствами.

Но как же теперь быть либерально-демократическому Западу? Успехи Китая подрывают позиции Запада. Любопытно, что Дональд Трамп в своей предвыборной кампании 2016 года использовал как основную идеологию, именно прагматичный авторитаризм. Похоже, он взял ее прямо из китайских учебников. (Следует перечень совпадений программы Трампа и программы высших китайских руководителей). Да, китайская модель для многих привлекательна. Особенно для бедных стран Азии и Африки и Латинской Америки тоже. Вот так!

В качестве живой альтернативы демократии Пекин может предложить практические (положительные) результаты для большинства населения. Ни Москва, ни Будапешт, не говоря уже о сегодняшнем Вашингтоне, ничего подобного предложить не могут (точный перевод двух фраз).

Западу, помимо участия в выборах, нужно предложить населению какие-то принципиально новые инструменты для восстановления личного и коллективного самоуважения (dignity).

А вот вам статья в "мозговом центре" и "голосе" Республиканской партии США, журнале National Review (30 апреля 2018 года, с. 22-27), "Самоубийство Запада" (автор Джон Голдберг). Здесь, несмотря на длинную статью, содержание ее можно свести к паре фраз:

"Все что мы, современная цивилизация, имеем, или по крайней мере 99%, было создано за последние 300 лет. Это было достигнуто благодаря успехам Америки и Великобритании, в результате нескольких промышленных революций. Но вот теперь к власти пришел Дональд Трамп со своим новосозданным "племенем", и как бы все не пошло прахом".

В этой статье Китай не упоминается. Зато Китай десятки раз упоминается в подборке статей очень авторитетного журнала (орган могущественного Foreign Research Council — Совета по Иностранным Исследованиям) Foreign Affairs, номер за май — июнь 2018 года, с. 10-50. Подборка называется "Демократия умирает?"

Трамп в этой подборке также упоминается много раз. Короче, Китай создает эффективную и опасную альтернативу Западу, и в то же время Трамп подрывает Западную демократию. Картина действительно печальная.

Здесь нужны выдающиеся мыслители-философы, к которым я себя не отношу. Но кое-что мне понятно. Во-первых, Дональд Трамп является для всего Запада и для Америки в первую очередь мощнейшим дестабилизирующим фактором.

Вот сейчас я пишу статью и одновременно слушаю "ИТОГИ НЕДЕЛИ со Степаном Сулакшиным" (22.06.18). Сулакшин, среди прочего, анализирует торговую войну Америки и Китая и, соблюдая обычную осторожность, именует Трампа "персоной неадекватной, истеричной, экзальтированной, несбалансированной, непредсказуемой".

Вообще, мягко сказано. Недавно СМИ США опубликовали список эпитетов, "прицепленных" к Трампу за последние два года. Кажется, "paskudnik-in-chief" среди них не было? Это я шучу. Хотя в целом ситуация нешуточная.

Посмотрите, как за время президентства Трампа выросли мировые цены на нефть и цены на бензин (да, в Америке тоже). За ними потихоньку растут и розничные цены. Казалось бы — при чем здесь Трамп? Крупные нефтяные фирмы в числе главных спонсоров кампании Трампа. И Трамп очень к ним благожелателен. Да, растет занятость и общий фонд заработной платы, но повышение розничных цен этот рост почти съедает.

Быстро растет федеральный долг (пусть расплачиваются будущие поколения). Помимо ссоры с Китаем, Трамп вконец расплевался со всеми главными партнерами-союзниками США, включая традиционно покорную Канаду! В результате розничные цены — за счет растущих тарифов — дополнительно подпрыгивают.

Уволенный советник Трампа Стив Бэннон гордо именовал себя "ленинистом". Да и Трамп такой же "ленинист", а попросту Великий Разрушитель. И под тяжелым ударом оказалась вся западная демократическая система. Да Трамп и не скрывает своего презрения к традиционной демократии. Про связку Трамп — Путин я уж не говорю. Безусловно, при Трампе процесс ее разрушения резко ускорился. Даже когда Трампа "уберут", многое превратится в лохмотья.

О роли Китая я уже писал много раз, и повторяться не хочу. Думаю, впрочем, что Западу у Китая можно многому поучиться, в частности китайскому отношению к науке, высоким технологиям, образованию, интеллектуальному потенциалу в целом.

Ничего не попишешь, нужно искать пути обновления демократии и вывода ее на принципиально новый уровень. В рамках этой работы придется "выкорчевать" трампистское наследство (популизм худшего сорта), придется использовать элементы положительного опыта Китая. И это только начало.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter