Режиссер Олег Сенцов. Фото: aif.ru
  • 23-06-2018 (17:42)

Кремль хочет заставить Сенцова просить помилования, Украина требует обмена всех на всех

update: 23-06-2018 (17:42)

В Кремле заявили, что имеются "сложности" с обменом украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом, как сообщает Радио Свобода, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Отвечая на вопрос, не связаны ли сложности с  тем, что Сенцова не признает себя гражданином России, пресс-секретарь отметил Сенцов осужден по тяжкой статье.

"И главное – кто он де-юре, даже если себя россиянином не признает", – добавил Песков. Также в Кремле считают, что Сенцов должен "сам инициировать решение вопроса о помиловании".

Сенцов был признан гражданином России в одностороннем порядке и осужден без привлечения представителей Украины.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Накануне ряд российских общественных и культурных деятелей обратились с просьбой о помиловании украинского режиссера. В числе подписавших обращение Чулпан Хаматова, Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, Владимир Познер, Ксения Собчак, Екатерина Мцитуридзе.

Тем временем Украина готова менять узников по схеме "всех на всех". Об этом на своей странице написала вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Как отмечает Геращенко, к Сенцову ни разу за 4 года не допустили украинского консула, ему насильно навязывают российское гражданство. Кроме того, к Сенцову вопреки президентским договоренностям не допускают и украинского омбудсмена Людмилу Денисову. Также как и к Александру Кольченко, украинскому журналисту Роману Сущенко, Владимиру Балуху в Крыму.

"Вокруг допуска такая же ложь: начальник тюрьмы ушел, суд еще не пришел, документы где-то идут, мы ничего не знаем. Страна сплошной, липкой как болото, лжи. Все 23 россиянина, списки которых мы неоднократно передавали России (и через минскую группу, и через другие дипломатические каналы), осуждены или обвиняются по очень тяжелыми статьям: терроризм, убийства, участие в войне, шпионаж. Мы готовы отдать этих негодяев их родине в обмен на наших ребят, которых ждут на Родине", – отмечает Геращенко.

 

"Поэтому мы и говорим о передаче 23 ради освобождения всех. В случае с Сенцовым и Балухом счет идет на дни. И это страшно. И еще страшнее звучит ложь, достойная ответственности в Гааге: мол, Олег набрал пару кило за время месячного голодания, и Балух тоже не голодает. Лживые, лживые "братья", – пишет Геращенко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2018 (19:10)

В Пентагоне узнали об отправке российских Ту-160 в Венесуэлу

  • 10-12-2018 (18:30)

Порошенко подписал закон о разрыве договора о дружбе Украины с Россией

Реклама