Известный историк-радикал Евгений Понасенков в начале июня выступил с "Идеальным анализом путинского режима". Я обратил внимание на его утверждение "Путин — император черни".

Верно на 100%. Можно уточнить: Путин — император злобных, самовлюбленных дураков (то есть черни). Он льстит дуракам, постоянно заявляет, что он действует только ради их славы и "величия". Мракобесы из РПЦ всячески помогают Путину и поддерживают его. В действительности же Путин и сикофанты всячески обирают несчастных дураков (то есть чернь) и планомерно сокращают их количество. Воистину, чернь — главный ресурс путинского режима.

Разумеется, при такой "системке" неизбежны и некоторые издержки. Сюда входят:

— Застой и деградация во всех сферах экономики, кроме сырьевых, ориентированных на экспорт. Да и там используются старые технологии.

— Настоящее одичание (я не сам это придумал!). Даже российский лексикон, что в устной речи, что на письме, сократился, по некоторым оценкам, на 30% против середины 1980-х. В самом деле, на российских каналах ютюба очень убогий лексикон. Как тут не вспомнить Эллочку Людоедку, с ее 30 словами и ее подругу Фиму Собак с ее 180 словами.

— Потеря почти всей (а вскоре, видимо, и всей) науки. Про высокие технологии лучше и не говорить. Формула Салтыкова-Щедрина (Мечты жителей города Глупова) "Под наблюдением квартальных надзирателей расцветут науки и искусства" явно не работает.

Гибель такого режима — вместе с Императором черни и значительной частью самой черни — неизбежна. Я прочел "Записки о кошачьем городе" ("Мао ши цзи"), на русском и на китайском, прекрасного писателя Ла Шэ. И я знаю что говорю

Но веди есть же еще в России культурные умные, образованные люди? Вот именно, "есть еще". Им предстоит опуститься, умереть или (самое лучшее) сбежать.

Путин отнюдь не единственный Император черни на планете, хотя, безусловно, он самый крупный и опасный из них. Возьмите почти любую мусульманскую страну, почти любую немусульманскую африканскую страну, ряд стран Латинской Америки, наконец, Северную Корею. В каждой из этих стран имеется свой Верховный Лидер (местный Король Черни) и дела обстоят "как у Путина" или того хуже.

Много лет назад, в 2004 году, у меня был очень серьезный разговор с д-ром Константином Менгесом (Constantine Menges; чудесный человек и, наверное, мой последний учитель). Я спросил напрямую: "Почему Администрация Буша-младшего так доброжелательна к Путину, несмотря на все хорошо известные мерзости путинского режима?"

Д-р Менгес работал заместителем Советника по Национальной Безопасности еще в Администрации Рейгана, а затем ведущим научным сотрудником престижного Хадсоновского Института (Hudson Institute). Он знал Вашингтон, с его правительственными структурами, Конгрессом, лоббистами и "мозговыми центрами", вдоль и поперек.

Д-р Менгес ответил так же прямо, как я его спросил: "Мы не можем быть слишком разборчивы. (We cannot be too picky.) На Земле сейчас примерно 150 стран с населением больше одного миллиона человек. В том числе 130 стран имеют явный авторитарный режим". Вот так, слово в слово.

Между 2004 годом и 2018 годом ситуация не улучшилась. По-прежнему имеются десятки "королей черни", впрочем, уступающих Путину по наглости, бесстыдству и готовности проливать потоки крови. Некоторые из них (Северная Корея, Сирия, пожалуй, Иран) склонны использовать путинскую систему как образец.

Хуже того, Дональд Трамп очень хочет, и не скрывает этого, стать Императором черни для Америки. Не будем говорить о тех, кто поддерживает его "наверху", но "внизу" он опирается на многие миллионы "забытых американцев". Да-да, тех самых, малообразованных, злобных, агрессивных и ненавидящих "всяких-там-больно-умных". Каждый из них — копия Трампа в миниатюре. Сам Трамп восхищается Путиным и пытается копировать его. А в своих подчиненных Трамп ценит отнюдь не интеллект, а "лояльность" (безоговорочное подчинение).

Надеюсь, впрочем, что стараниями спецпрокурора Мюллера (God bless him!), при поддержке миллионов серьезных американцев, Дональд Трамп вскоре окажется там же, где уже неделю "отдыхает от хлопот" Пол Манафорт. И туда же проследуют еще тысячи "путинских вошек", открыто действующих на американской земле.

Сейчас я хотел бы дополнительно рассказать о Китае. С формальной точки зрения, Китай — страна авторитарная. Но "формальность" в данном случае совсем не тождественна реальности. В первую очередь потому, что руководство Китая опирается на "образованных элементов".

С самого начала Великой Реформы (в ноябре 1978 года), Пекин сконцентрировал усилия на росте интеллектуального потенциала страны. И добился очень многого, в ущерб "ганьбу" ("кадровым работникам", партноменклатуре), да и всем тем, кто с тоской оглядывается на "Мао-чжуси шидай" (эпоху председателя Мао). В нынешнем Китае нет места для Императора черни. Дэн Сяопин, а за ним Цзян Цзэминь хорошо вычистили Китай! А интеллектуальный потенциал Китая сейчас... даже не знаю, на первом или на втором месте в мире?

В 2015 году (точной даты не помню) премьер Госсовета Ли Кэцян заявил: "Мы опираемся на 160 миллионов "образованных элементов" (лиц с образованием на уровне колледжа или вуза), и в первую очередь на 40 миллионов высокообразованных (в основном, докторов и магистров)".

К середине 2018 года обе цифры существенно выросли. А в результате? Прекрасные финансы, эффективная борьба с коррупцией, около 1,2 миллиона квалифицированных патентных заявок на изобретения ежегодно (против около 600,000 в США и 40,000 в РФ), десятки (или уже сотни?) автомобилей-роботов для доставки посылок на улицах Пекина и многое другое.

Будем все же надеяться, что ситуация в Америке нормализуется (умные одержат верх), и Америка станет в авангарде борьбы против главного Императора черни и "королей черни" помельче.

Александр Немец