Сбербанк России. Фото: stavropolye.tv
  • 22-05-2018 (22:17)

Автора отчетов Sberbank CIB с критикой "Роснефти" и "Газпрома" уволили

update: 23-05-2018 (14:55)

Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволен из-за отчета, в котором говорится, что главную выгоду от проектов "Газпрома" получают его подрядчики, а не акционеры, передает РБК со ссылкой на самого аналитика.

По его словам,

инициатива по написанию отчета исходила от него.

Комментировать свои дальнейшие планы по трудоустройству и называть фамилию инициатора его увольнения он не стал. Но ситуацию прокомментировал старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Любые документы, исходящие от независимых аналитиков рынка, должны основываться исключительно на проверенных, подтвержденных данных и информации из открытых источников. Таковы нормы и внутренние правила Sberbank CIB. В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их", — заявил Буланцев.

По его словам, в случае с Фэком "мы имеем дело с непрофессиональным отчетом, выполненным

с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм".

Ранее в Telegram-канале Fun&Profit появился скриншот письма Фэка, отправленного с адреса корпоративной электронной почты. Как отмечает канал, адрес совпадает с тем адресом Фэка, который был указан в отчете про "Газпром". В письме Фэк пишет коллегам о своем увольнении.

"Дорогие все. Сегодня я был уволен за отчет про "Газпром". Почему у них заняло это так много времени, спрашиваете вы? Бюрократия, бумажная работа, смутная надежда на то, что меня можно изменить",

— говорится в письме.

Речь идет о майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях. Его авторы — Александр Фэк и Анна Котельникова. В отчете говорится, что главные бенефициары проектов "Газпрома" по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу —

подрядчики, среди которых "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга и "Стройтранснефтегаз", около 50% которого принадлежит Геннадию Тимченко и его семье.

Как отмечает агентство, Фэк уже обращал на себя внимание в связи с критическими оценками работы "Роснефти" в своем предыдущем докладе, одна из частей которого называлась "Rosneft: We Need to Talk About Igor" ("Роснефть": надо поговорить об Игоре").

Напомним, в ней говорилось, что после консолидации ТНК-ВР в 2013 году "инвесторы предполагали, что компания займется снижением долга и переварит новый бизнес, особенно после коллапса цен на нефть в конце 2014 года и попадания компании под американские и европейские санкции". Вместо этого, пишут эксперты, "Роснефть" с тех пор направила 22 млрд долларов на приобретения "без четкой сфокусированности".

По мнению экспертов, необходимость "избегать дальнейшую экспансию для снижения долга не подходит главе "Роснефти" Игорю Сечину".

После появления информации об этом докладе в СМИ Sberbank CIB отредактировал свой отчет, убрав оттуда резкую критику Игоря Сечина.

  • 18-08-2018 (15:32)

Канал "Эха Москвы" на YouTube взломали и удалили

  • 18-08-2018 (14:53)

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама