Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон об ответных санкциях в отношении США и других "недружественных стран". Это стало известно из карточки законопроекта в базе палаты.

В финальном варианте документа нет упоминания конкретных сфер, на которые могут распространяться санкции. Согласно законопроекту, президент России получит право запрещать или приостанавливать сотрудничество с недружественными государствами, а также с организациями, "прямо или косвенно" находящимися под их юрисдикцией. Кроме того, под запретом или ограничениями может оказаться ввоз и вывоз продукции или сырья этими организациями. Определять попадающие под санкции продукты будет правительство.
Помимо этого, один из пунктов законопроекта позволит президенту принять "иные меры", не прописанные в законе.

Как отмечает "Интерфакс", к третьему чтению в документе был расширен список компаний, к которым по решению президента РФ и по инициативе правительства могут применить санкции. Изначально ограничения могли коснуться российских компаний с иностранной долей участия в капитале в размере более 25%, в окончательной же редакции под контрсанкции может подпасть российская компания с любой долей иностранного участия.