Артдокфест Фото: teatral-online.ru
  • 19-05-2018 (14:06)

Фестиваль "Артдокфест" переезжает в Ригу из-за переназначения Мединского

update: 19-05-2018 (14:06)

Дирекция международного фестиваля документального кино "Артдокфест" объявила о переносе в Ригу показа всех фильмов конкурсной программы, сообщает COLTA.RU.

Непосредственным поводом для решения о переезде фестиваля послужило  переназначение Владимира Мединского на пост министра культуры РФ.

Как рассказала дирекция фестивался, конкурсная программа грядущего XII фестиваля будет показана в два этапа. Первый пройдет с 19 по 23 октября на Artdocfest/Riga IFF в столице Латвии, где будет показана вся конкурсная программа. Она

включит в себя и те фильмы, показ которых в России по цензурным, бюрократическим и иным причинам невозможен или может быть сорван.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Второй этап пройдет в Москве в традиционные для "Артдокфеста" сроки — в начале декабря, когда будет представлена та часть конкурсной программы, показ которой более вероятен в российских реалиях. Решение жюри будет объявлено в Москве на церемонии закрытия "Артдокфеста". Также в России пройдет показ всех внеконкурсных программ.

"Эти структурные изменения продиктованы тем, что

в последние годы работа и само существование "Артдокфеста" в России значительно осложнились.

Апогеем войны, объявленной "Артдокфесту", стали безнаказанные срывы фестивальных показов боевиками из парамилитарных организаций. При этом государственные институции фактически встали на сторону погромщиков: министерством культуры РФ были инициированы суды и штрафы, а в Следственный комитет и прокуратуру поступили депутатские запросы с обвинениями "Артдокфеста" в экстремизме", – пояснила дирекция фестиваля.

Также в "Артдокфесте" добавили, что "авторы из ряда стран прямо сообщают о принципиальном нежелании предоставлять свои фильмы для показа на территории РФ".

"В сегодняшних условиях "культурной политики" в России, формирование конкурсной программы традиционного для "Артдокфеста" художественного уровня невозможно",

– заключили организаторы фестиваля.

Напомним, мировой судья Пресненского суда Москвы оштрафовал фестиваль "Артдокфест" на 100 тысяч рублей за показ фильма про войну в Донбассе Беаты Бубенец "Полет пули" без прокатного удостоверения. Судья решил, что организаторы нарушили статью 14.58 КоАП, запрещающую показ фильма без прокатного удостоверения, и оштрафовал фестиваль на 50 тысяч рублей за каждый показ.

В сообщении фестиваля отмечается, что в своем решении мировой судья не учел, что по Российскому законодательству зарубежному фильму для участия и демонстрации в рамках Международного кинофестиваля в РФ прокатное удостоверение гособразца не требуется.

На последнем фестивале во время показа фильма "Полет пули" про войну на юго-востоке Украины активисты SERB распылили в зале пахучую жидкость. Президент фестиваля "Артдокфест" Виталий Манский объявил об эвакуации из зала. А в начале фестиваля с показа без объяснения причин сняли фильм про лидера крымских татар Мустафу Джемилева.

Позднее Центр "Э" запросил у фестиваля документального кино "Артдокфест" три фильма на проверку: речь идет о фильме "Полет пули" про войну в Донбассе, фильме "Мустафа" про лидера крымских татар и украинской ленте "Война ради мира". А Генпрокуратура начала проверку на наличие "публичного оправдания терроризма и экстремизма" в действиях организаторов фестиваля документального кино "Артдокфест" по жалобе активистов прокремлевского движения SERB. Экстремизм будут искать в действиях организатора фестиваля "Артдокфест" Виталия Манского, режиссера фильма "Полет пули" Беаты Бубенец и режиссера фильма "Война ради мира" Евгения Титаренко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...